«Нафтогаз» заявил, что больше не монополист и просит АМКУ проверить, так ли это

«Нафтогаз» заявил, что больше не монополист и просит АМКУ проверить, так ли это

НАК «Нафтогаз» уже не занимает монопольное положение на рынке природного газа

Об этом говорится в заявлении НАК, опубликованном на его официальном сайте.

Результаты анализа, проведенного НАК «Нафтогаз Украины» с использованием стандартных европейских методик (SSNIP тест), свидетельствуют о том, что после интеграции украинского рынка газа в европейский рынок, «Нафтогаз» уже не занимает монопольное положение на рынке газа.

 «Как единственный магазин в изолированном населенном пункте теряет монопольное положение когда строятся новые пути сообщения и появляется возможность покупать в других магазинах, так и «Нафтогаз» потерял свое монопольное положение с интеграцией украинского рынка в европейский», - сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он напомним, что построено новое мощное сообщение со Словакией для поставок газа от европейских компаний. Полностью независимые импортеры газа, которых на рынке уже десятки, создают значительную конкуренцию для «Нафтогаза».

«Положение «Нафтогаза» на рынке даже при большом желании не может привести, например, к тому, чтобы «Нафтогаз» продавал газ по цене выше, чем на конкурентном рынке. Или вообще на худших для покупателей условиях. Отсутствие такой возможности доказывает тот факт, что «Нафтогаз» не занимает монопольное положение на рынке», - считает Витренко.

Он добавил, что «Нафтогаз» в соответствии с решениями правительства имеет почти 100% долю в поставках газа предприятиям теплокоммунэнерго и в оптовой продаже газа региональным газоснабжающим компаниям для удовлетворения потребностей населения, но «это не значит, что «Нафтогаз» занимает монопольное положение – потому, что если «Нафтогаз» захочет продавать газ этим компаниям на условиях, хуже рыночных, то они имеют возможность покупать газ у других продавцов».

«Для предотвращения распространения манипуляций на эту тему «Нафтогаз» обращается в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести собственное исследование рынка газа, которое сможет подтвердить или опровергнуть выводы анализа компании. Также «Нафтогаз» обращается к международным партнерам Украины, в первую очередь, в Секретариат Энергетического Сообщества, с просьбой предоставить соответствующую экспертную поддержку», - сказано в заявлении.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1