Украинская банковская система вышла «в плюс» после убытков в почти 2 млрд грн

Украинская банковская система вышла «в плюс» после убытков в почти 2 млрд грн

За девять месяцев 2017 года чистая прибыль банковской системы после налогообложения составила 1,41 млрд. грн

Как сообщает пресс-служба НБУ, по итогам первого полугодия система демонстрировала убыточную деятельность - на 1 июля чистый убыток составил 1,85 млрд. грн.

Регулятор подчеркивает, что возобновление прибыльной деятельности произошло благодаря обеспечению банками в третьем квартале 2017 года положительного финансового результата в размере 3,25 млрд. грн.

«Положительно повлияло на прибыльность сектора существенное уменьшение в третьем квартале отчислений банками в резервы - 6,18 млрд. грн., Вдвое меньше аналогичного показателя за второй квартал текущего года. Среди других положительных тенденций третьего квартала - рост чистого процентного дохода по операциям с населением, а также чистых комиссионных доходов от расчетно-кассового обслуживания», - рассказали в НБУ.

В отчетном периоде процентные ставки по кредитам населению незначительно сократились, но меньшими темпами, чем происходило снижение ставок по депозитам.

Среди групп банков за девять месяцев прибыльную деятельность продемонстрировали государственные банки – 2,15 млрд. грн. (без учета «ПриватБанка») и банки с частным капиталом – 0,91 млрд. грн. Банки с иностранным капиталом получили чистый убыток в 0,03 млрд. грн. из-за убыточной деятельности банков с российским капиталом.

Из 88 платежеспособных по состоянию на 1 октября 2017 года банков 71 по итогам девяти месяцев был прибыльным с совокупной чистой прибылью в размере 12,41 млрд. грн., 17 банков - убыточными со совокупным чистым убытком в 10,98 млрд. грн.

Теги:   #банк   #нбу   #прибыль  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1