Нацбанк анонсировал повышение учетной ставки

Нацбанк анонсировал повышение учетной ставки

Национальный банк считает необходимым повысить учетную ставку до 13,5% годовых

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

«Более жесткая монетарная политика прежде всего направлена на предупреждение дальнейшего ухудшения инфляционных ожиданий. Кроме того, такое сдержанное монетарное состояние является реакцией на повышение рисков задержки возобновления сотрудничества с МВФ и ускорение потребительского спроса вследствие повышения социальных стандартов. Более жесткая монетарная политика поможет снизить инфляцию по нескольким каналам», - говорится в сообщении НБУ. 

По прогнозам НБУ, повышение учетной ставки будет стимулировать приток сбережений в банковский сектор и, следовательно, сдерживать потребительский спрос. Также повышение ставок делает более привлекательными финансовые инструменты в национальной валюте по сравнению с аналогами в иностранной валюте, окажет положительное влияние на будущую инфляцию. 

В случае реализации инфляционных рисков Национальный банк может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки для их нивелирования и возвращения инфляции к целевой траектории. Однако в случае замедления инфляции в соответствии с прогнозным сценария, дальнейшего сотрудничества с МВФ и проведения взвешенной фискальной политики Национальный банк может вернуться в цикл смягчения монетарной политики в конце 2018 года.

Теги:   #нбу   #нацбанк   #инфляция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1