Россия может пустить «Турецкий поток» через Грецию

Россия может пустить «Турецкий поток» через Грецию

Россия сохраняет вариант прокладки второй нитки газопровода «Турецкий поток» через Грецию, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак

«Газпром» подписал дорожные карты с профильными министерствами Болгарии, Сербии и Венгрии по развитию национальных газотранспортных систем в соответствии с заявками «Газпром экспорта». Но также сохраняется вариант поставок в направлении Греции, и дальше через планируемый газопровод Poseidon (один из вариантов продления «Турецкого потока») на рынок Италии», - сказал Новак.

По его словам, уже завершено строительство 370 км трубопровода по двум ниткам. В ближайшее время должен быть подписан протокол о начале строительства сухопутной транзитной части газопровода. Строительные работы планируется закончить к 2019 году. 

«Газпром» строит газопровод «Турецкий поток» через Черное моредля сокращения транзита через Украину: одна нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год предназначена для турецкого рынка, вторая, такой же мощности, – для рынка Центральной и Южной Европы. Протяженность каждой нитки морской магистрали – более 900 км. Строительство первой нитки газопровода началось в мае 2017 и должно быть завершено в марте 2018 года, а второй – в 2019 году.

 
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1