Убытки «Метинвеста» от потери активов в ОРДЛО составили $329 млн.

Убытки «Метинвеста» от потери активов в ОРДЛО составили $329 млн.

Убытки группы «Метинвест» от потери активов в ОРДЛО составили $329 млн., что составляет 8% от совокупной выручки, говорится в полугодовом отчете холдинга.

В частности, потери от захвата активов на неподконтрольной территории составили $293 млн., из которых $228 млн. – это заводы и оборудование, $82 млн. – запасы.

При этом потери для предприятий, находящихся на подконтрольной Украине территории, составили $36 млн., в том числе потеря доли в «Енакиевском коксохимпроме» - $7 млн.

Согласно отчету, чтобы нивелировать эти факторы, «Метинвест» смог «максимизировать использование доступных производственных мощностей и наладить цепочку поставок сырья таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную работу».

  • Увеличено производство стали на Мариупольских площадках (на 20% – на Азовстали и на 4% – на ММКИ), хотя общий объем выпускаемой стали снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3,923 млн. т. В рамках пересмотра Технологической стратегии группа планирует увеличивать их производственную мощность, фокусируясь на увеличении доли продукции с высокой добавленной стоимостью.
  • Группа смогла найти новые источники поставок заготовки для своего перекатного завода в Болгарии, которые заменили квадратную заготовку ЕМЗ.
  • «Метинвест» нарастил объем добычи на своих американских шахтах и наладил поставки угля из Австралии, Канады и США для замещения продукции, добывавшейся ранее на «Краснодонугле».

Кроме этого, АКХЗ возобновил работу на полную мощность и устранил уязвимость поставок электроэнергии благодаря строительству новой высоковольтной линии на контролируемой территории.

Напомним, что 15 марта «Метинвест» заявил о потере контроля над деятельностью своих предприятий на временно неконтролируемой территории Украины.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1