«Метинвест» сократил полугодовую прибыль на 20%

«Метинвест» сократил полугодовую прибыль на 20%

В 1 полугодии 2017 года крупнейшая в Украине горно-металлургическая компания «Метинвест» сократила чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%, до $72 млн. При этом маржа прибыли снизилась до 2% с 3%.

Согласно отчету группы, снижение прибыли связано со значительным ростом операционных расходов ($773 млн.), главным образом, на фоне роста цен на сырье, энергоносители и товары для перепродажи; потери контроля над активами на неконтролируемой территории ($329 млн.); а также увеличения расходов по налогу на прибыль ($93 млн.).

«Эти факторы были частично компенсированы ростом выручки на $1,033 млрд., увеличением финансовых доходов на $61 млн., снижением финансовых расходов ($35 млн.) и увеличением доли в результатах ассоциированных компаний и совместных предприятий ($48 млн.)», - сказано в документе.

В то же время, за полгода скорректированная EBITDA возросла в годовом исчислении на 45%, до $839 млн., рентабельность по EBITDA - до 21% с 20%.

При этом выручка компании увеличилась на 36%, до $3,913 млрд., а операционный денежный поток подскочил на 87%, до $305 млн.

По состоянию на 30 июня 2017 года общий долг «Метинвеста» снизился по сравнению с 31 декабрем 2016 года на 1%, до $2,949 млрд., тогда как объем денежных средств и их эквивалентов увеличился на 14%, до $258 млн. Отношение чистого долга к EBITDA сократилось на 0,5х, до 1,9х.

В 1 половине 2017 года общий объем капитальных инвестиций составил $193 млн., что на 66% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Юрий Рыженков, генеральный директор «Метинвест», комментируя финрезультаты, отметил, что «в 1 половине 2017 года компания в очередной раз доказала свою способность адаптироваться к резким изменениям в операционной среде благодаря своей надежной бизнес-модели и вовлеченной профессиональной команде. На фоне благоприятной ценовой конъюнктуры и продолжающегося экономического подъема в Украине группа показала достойные финансовые результаты».

«В течение 1 полугодия растущий мировой спрос способствовал дальнейшему восстановлению цен на сталь и ЖРС, после того как они достигли многолетних минимумов в начале 2016 года. Определяющим фактором на рынке стали – как в части спроса, так и в части предложения – был Китай. Увеличив объем инвестиций во внутренние инфраструктурные проекты, он повышал эффективность своей металлургической отрасли за счет сокращения избыточных мощностей. Рост мирового спроса на ЖРС был обусловлен увеличением объемов производства стали и смещением сроков ввода в эксплуатацию новых мощностей по производству железорудного сырья. Несмотря на то, что волатильность мировых цен продолжает вызывать обеспокоенность, в целом мы настроены довольно оптимистично», - подчеркнул глава «Метинвеста».

Что касается второй половины 2017 года, то, по словам Ю.Рыженкова, компания сфокусируется на поддержании бесперебойной работы производства за счет обеспечения поставок сырья, а также на реализации программы капитальных инвестиций.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1