Крупный производитель предлагает долгосрочные контракты на графитированные электроды

нас ...
Крупный производитель предлагает долгосрочные контракты на графитированные электроды

 Как сообщает S&P Global Platts, один из ведущих мировых производителей графитированных электродов, используемых в электросталеплавильных печах и установках «ковш-печь», начал предлагать клиентам долгосрочные соглашения на поставки данной продукции, обеспечивая стабильность в сложных нынешних условиях на рынке

Контракты предполагается заключать на три-пять лет с формульным ценообразованием, в основе которого лежит корзина фьючерсов на ряд нефтепродуктов.

Предлагая такие условия, данная компания стремится дифференцировать себя от других производителей электродов, многие из которых, наоборот, уходят от ежегодных контрактов к более краткосрочным соглашениям, поскольку не уверены в собственном обеспечении сырьем — игольчатым коксом.

Спрос на такой кокс значительно вырос в последнее время со стороны других потребителей, в частности, изготовителей литийионных аккумуляторов. При этом производители игольчатого кокса в данный момент сами испытывают дефицит сырья — каменноугольной смолы, которая также используется, например, в анодах для выплавки алюминия.

К тому же, по данным Platts, на юге США поставки игольчатого кокса оказались сорванными из-за урагана Харви, что вынудило производителя графитированных электродов GrafTech объявить в начале сентября форс-мажор. В Японии один из производителей должен остановиться для проведения ремонта, а второй никак не может выйти на полную мощность.

По данным Platts, на рынке графитированных электродов начался процесс подписания контрактов на первый квартал 2018 г. В среднем, стоимость электродов должна увеличиться более чем в два раза по сравнению с текущим годом, однако она будет существенно ниже, чем на спотовом рынке, где китайская и индийская продукция может достигать $30 тыс. за т и более. Соглашения на второй квартал тоже заключается, но некоторые поставщики пока не могут установить цены на этот период, так как не знают, какими у них будут затраты.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1