На Харьковщине задержан директор «Укргазвыдобутка» Вадим Мохов

На Харьковщине задержан директор «Укргазвыдобутка» Вадим Мохов

В Харьковской области 4 октября был задержан директор компании ЧАО «Укргазвыдобуток» (УГВ), входит в «Смарт-Холдинг», Вадим Мохов

Как сообщили в пресс-службе «Смарт-Холдинга» со ссылкой на адвоката Мохова, задержание проводилось с многочисленными нарушениями уголовно-процессуальных норм.

Задержание произошло на основании определения суда, которому следователь Харьковского отделения полиции ГУ НП в Харьковской области предоставил данные о том, что Мохов якобы скрывается от органов досудебного расследования.

По данным пресс-службы, днем 4 октября следователь и прокурор пришли в офис УГВ и при отсутствии Мохова зачитали уведомление о подозрении.

«На момент зачитывания подозрения следователь уже обратился в Харьковский районный суд с ходатайством об аресте Мохова. В свою очередь, директор УГВ, узнав о посещении офиса представителями правоохранительных органов, неоднократно звонил следователю и оперативным работникам СБУ, которые являются членами следственной оперативной группы, пытаясь выяснить порядок своих дальнейших действий. Около 18:00 состоялся разговор со следователем, который сообщил Мохову, что на данное время «у него нет никаких указаний» насчет директора УГВ.  Мохов договорился что 5 октября он прибудет в г. Мерефу на встречу со следователем. По прибытию в районный отдел полиции директора УГВ задержали, а уже потом официально объявили о подозрении. Адвокат Мохова отмечает, что определение суда о предоставлении разрешения на задержание было вынесено до официального объявления директору УГВ подозрения, что является грубым нарушением КПК», - сказано в сообщении.

Мохов подозревается в совершении правонарушения в связи с якобы невыполнением требований приказа Государственной службы геологии и недр Украины о приостановке действия спецразрешения на пользование недрами в период с 28 июля по 10 августа 2017 года.

Уголовное производство возбуждено по заявлению бывшего работника ГФС, который сейчас задержан и находится под следствием. При этом игнорируется факт того, что ещё 23 августа прокуратуре была предоставлена информация о том, что УГВ официально была уведомлена об вышеупомянутом приказе лишь 14 августа. К тому же, существует определение Окружного административного суда г. Киева о приостановке действия данного приказа.

В пресс-службе отметили, что Мохов все время сотрудничал со следствием, продолжал выполнять функции директора УГВ, не менял место жительства и работы, был доступен по всем видам связи.

«Все вышеизложенные факты дают основания утверждать, что необоснованное - с грубым нарушением КПК и прав человека - задержание Мохова является частью системного давления власти на бизнес «Смарт-Холдинга» и его акционера, оппозиционного политика Вадима Новинского. У нас есть основания утверждать, что наши газодобывающие активы пребывают в зоне бизнес-интересов конкурентов, которые сейчас близки к действующей власти», - отметили в пресс-службе. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1