ВР поддержала пенсионную реформу: какой будет пенсия у украинцев

ВР поддержала пенсионную реформу: какой будет пенсия у украинцев

Верховная рада 3 октября приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий»

За принятие соответствующего правительственного законопроекта №6614 с предложениями парламентского комитета в целом проголосовали 288 народных депутатов. 

Законопроектом №6614 предлагается провести осовременивание размеров пенсий, назначенных в прошлые годы с учетом показателя средней заработной платы за 2014, 2015, 2016 годы (3 764,4 грн) и с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%.

Также законопроектом предложено отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Кроме этого, ежегодно будет производится перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы, который учитывается для исчисления пенсии. Указанный показатель ежегодно увеличивается на коэффициент, соответствующий 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году, в котором проводится увеличение.

Кроме того, законопроектом предусмотрено внедрение единых правил назначения пенсий, за исключением военнослужащих и небольшого перечня других категорий.

Как пояснила перед голосованием глава профильного парламентского комитета Людмила Денисова, в частности учтены предложения в отношении включения в стаж декретных отпусков, срочной службы, а также урегулирован вопрос начисления стажа для частных предпринимателей. В то же время не учтены предложения оставить действующий коэффициент для начисления пенсий на уровне 1,35, а не 1,0, как установлено документом.

В то же время, согласно принятому закону, начиная с 1 января 2018 года минимальный страховой стаж для выхода на пенсию по достижении возраста 60 лет увеличен с 15 до 25 лет с последующим увеличением ежегодно на 1 год до 2028 года, когда минимальный пенсионный стаж достигнет 35 лет.

Также предусмотрен постепенный рост минимального возраста для выхода на пенсию при наличии стажа для женщин с 55 до 60 лет до 2021 года.

В случае отсутствия минимального стажа для выхода на пенсию, с 1 января право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 63 лет получат лица при наличии от 15 до 25 лет страхового стажа. Предусмотрен постепенный рост минимального стажа для назначения пенсии по возрасту до 25 лет в 2028 году.

В случае отсутствия страхового стажа даже для назначения пенсии по возрасту с 63 лет, пенсия будет выплачиваться с 65 лет при наличии стажа от 15 до 16 лет с 2019 года с постепенным повышением до 15-25 лет в 2028 году.

В случае отсутствия стажа в 15 лет, начиная 2018 года, пенсия может быть назначена после получения такого страхового стажа. До достижения этого возраста таким лицам может быть назначена государственная социальная помощь за счет госбюджета.

Начиная с 2028 года, при наличии 40 и более календарных лет страхового стажа, пенсия по возрасту будет назначаться независимо от возраста.

Минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1%.

С 1 января 2018 для лиц, достигших 65-летнего возраста, минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере 40% минимальной заработной платы.

При этом, согласно внесенным поправкам, в страховой стаж для определения права на назначение пенсии включаются периоды ведения предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения (с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 при условии уплаты страховых взносов), прохождения военной службы (по 31 декабря 2017 включительно), нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами (с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 включительно), нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста (с 1 января 2004 года до момента введения уплаты страховых взносов женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком), обучения в высших учебных заведениях по дневной форме обучения на условиях госзаказа, а также обучение в аспирантуре и докторантуре (с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года включительно).

Законом также предусмотрено введение накопительной системы пенсионного страхования с 2019 года, для чего должны быть обеспечены надлежащие условия. При этом отказаться от участия в накопительной системе смогут граждане, которым будет оставаться менее 10 лет до достижения пенсионного возраста.

Документ также предусматривает ежегодный перерасчет пенсий при условии роста в предыдущем календарном году средней заработной платы, в соответствии с коэффициентом, утвержденным Кабмином.

Закон также предусматривает замораживание размера назначенных ранее специальных пенсий, а превышение специальной пенсии над обычной должно финансироваться из госбюджета.

При этом максимальный размер пенсии установлен в размере 10 740 до 1 января и 10 прожиточных минимумов после этой даты.

Кроме того, отдельным решением парламент 255 голосами принял за основу и в целом проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части передачи в госбюджет расходов Пенсионного фонда (№6617).

Как сказано в пояснительной записке к документу, его принятие позволит постепенно унифицировать вычисления специальных пенсий в едином законе и освободить солидарную систему от несвойственных для нее расходов.

Напомним, ранее министр финансов Александр Данилюк заявлял, что принятие Верховной Радой пенсионной реформы является ключевым условием для получения Украиной следующего транша кредита Международного валютного фонда.

Теги:   #мвф   #реформа   #пенсия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1