Европа выступает за сохранение транзита газа через украинскую ГТС, - Минэнергоугля

Европа выступает за сохранение транзита газа через украинскую ГТС, - Минэнергоугля

Европейский союз и Секретариат энергетического сообщество публично выступили за сохранение транзита газа через украинскую газотранспортную систему

Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, соответствующее заявление было озвучено уполномоченными представителями ЕС и СЭС во время XXII газового форума.

По словам директора департамента нефтегазового комплекса Минэнергоугля Александра Лисниченко во время форума был озвучен прогноз о том, что спрос на природный газ в Европе в ближайшие 8 лет будет только расти, а рынок газа Европы является наиболее интересным для производителей газа.

«По экспертным оценкам в 2020-2025 году, США смогут поставить через систему LNG - терминалов около 150 млрд кубометров голубого топлива», - сказано в сообщении.

Также в ходе форума было озвучено, что отдельные проекты трансграничной транспортировки газа (например, проект «Северный поток») создают монопольное образование, которое требует жесткого регулирования, поскольку они снижают конкуренцию и создают рыночных монстров.

«Выполнение условий (демонополизация рынка, запуск нового оператора ГТС, прирост добычи, перенос точки приема российского газа на восточную границу, расширение коридора «север-юг», привлечение международных операторов к управлению отечественной ГТС), позволит создать в Украине полноценный газовый хаб», - сообщили в Министерстве.

«Секретариату энергетического сообщества все равно, какая цена газа для потребителей ПСО в Украине, главное чтобы по данной цене заработал рынок и не было монополии, то есть газ для социально незащищенных категорий потребителей поставляли не только «Нафтогаз» и так называемые газсбыты Фирташа», - подчеркнул Лисниченко.

Вместе с тем глава секретариата энергетического сообщества Янез Копач заявил, что «тариф на распределение газа в Украине самый низкий, поскольку не покрывает реальные затраты и с этим нужно что-то делать».

Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия будет анализировать погоду и динамику заполнения газом украинских ПХГ.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1