«Укрзализныця» страдает от курсовых разниц при погашении кредитов, - Кравцов

«Укрзализныця» страдает от курсовых разниц при погашении кредитов, - Кравцов

ПАО «Укрзализныця» испытывает проблемы от курсовых разниц при погашении кредиторской задолженности, заявил и.о. председателя правления УЗ Евгений Кравцов.

«Мы страдаем от того, что 90% нашего кредитного портфеля номинировано в долларах, при том что только 6-7% нашей выручки в долларах. Мы страдаем от курсовых разниц», - сказал он в пятницу в ходе общественных слушаний проекта приказа Мининфраструктуры о повышении ж/д тарифов на 22,5% с 1 октября.

По его словам, национальная валюта девальвировала в 3 раза. «Не было денег даже закупить самое необходимое», - отметил он.

При этом Е.Кравцов высказал удивление, что индексация вызывает сопротивление, поскольку ранее «повышение тарифов проводилась ежегодно».

«Это обычное дело. Последнее повышение произошло в июне 2016 года, после этого изменений в тарифах не было. Для меня странно, что уже 1,5 года тарифы не повышались», - сказал и.о. предправления.

Он также отметил, что сейчас УЗ предлагает бизнесу долгосрочное решение по тарифам с привязкой роста к макроэкономическим показателям, например, индексу промышленных цен.

Кроме того, Е.Кравцов заметил, что последнее 15%-ное повышение ж/д тарифов оказалось недостаточным, поскольку при дополнительном росте выручки на 3 млрд. грн. в 2016-м году прибыль УЗ в тот же период упала на 7-8 млрд. грн.

«Поэтому для нас критично повышение тарифов с 1 октября 2017 года», - констатировал глава УЗ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1