Судостроители требуют создания ЭКА и развития речного транспорта

Судостроители требуют создания ЭКА и развития речного транспорта

Страхование и гарантирование экспортных контрактов и частичная компенсация процентных ставок через экспортно-кредитное агентство, налоговые стимулы для производителей и снятие налогов с промышленных инвестиций, развитие внутреннего спроса за счет повышения привлекательности перевозок рекой - все это поможет возродить украинское судостроение

К такому мнению пришли народные депутаты Украины, производители и представители отраслевых ассоциаций по результатам проведенного под эгидой Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства парламентского круглого стола «Развитие судостроения в Украине».

По словам председателя Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, на данный момент усилиями парламентского промышленного лобби удалось внедрить ряд инициатив в пользу украинской промышленности и, в частности, судостроения. Уже намечена дорожная карта дальнейших шагов.

В частности, в ближайшие месяцы должно заработать экспортно-кредитное агентство (ЭКА). «Это дешевые кредиты, необходимое финансирование для производителей, а, следовательно, возможность выигрывать тендеры за рубежом», - прокомментировал нардеп.

Кроме того, уже действует заморозка индексации земельного налога. «Правительство планировало сделать индексацию в размере 15%, но мы с Олегом Ляшко во время бюджетного процесса провели поправку, которой ограничили индексацию до 6% - это тот компромисс, которого удалось достичь, чтобы не дать уничтожить производственный потенциал Украины», - отметил В. Галасюк.

По его словам, на следующей сессионной неделе в парламент будет внесен законопроект о новой формуле госзакупок «Покупай украинское – плати украинцам». «Украинские производители будут законно выигрывать тендеры - для того, чтобы мы покупали продукцию собственного, а не импортного производства. Новая модель госзакупок будет полностью соответствовать условиям Соглашения ВТО и усилит украинскую промышленность», - отметил нардеп.

На днях также будет зарегистрирован законопроект о таможенной либерализации в интересах украинских производителей - экспортеров, предусматривающий отмену обязательной продажи валютной выручки экспортеров. Кроме того, запланировано внедрение ряда налоговых стимулов, которые будут касаться, в том числе судостроительной отрасли.

Среди проблем, требующих решения, В. Галасюк наряду с прочим назвал неразвитый внутренний речной транспорт. «Сегодня нужно сделать «зеленый свет» для украинской реки, чтобы создать спрос на продукцию судостроения», - подчеркнул парламентарий.

Как заявил член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Андрей Вадатурский, у государства как не было, так и нет стратегии развития внутренних водных путей, зато для судостроения крайне критично сначала восстановить спрос, а после этого уже помогать строить.

«Сейчас, если отгружаешь товар рекой - платишь акцизный сбор на топливо. Сегодня река финансирует автомобильные дороги - такого нет нигде в мире», - пояснил парламентарий.

По словам генерального директора ООО «Смарт Мэритайм Групп» Василия Федина, на возглавляемом им производстве, включающем Херсонский и Черноморский судостроительные заводы, к 2013 году за 10 лет построили более 40 полнокомплектных судов. Однако, с 2014 года объемы производства упали со $100 млн в год до примерно $15 млн. «Тем не менее, продолжаем строить», - констатировал он.

По мнению производителя, проблема плохих дорог в Украине - это проявление не загруженности рек.

Среди причин потери Украиной значительной части экспорта, в том числе продукции судостроения, В. Федин выделил две основные - страх иностранных заказчиков осуществлять заказ судов в Украине и тот факт, что при самой низкой заработной плате в Европе, себестоимость судостроения в Украине выходит намного выше, чем в Европе, и выше, чем в Азии.

«Стоимость танкера $40 млн - беру эти деньги в кредит, например, под 12%. Металл и оборудование необходимо приобрести сразу. За 2 года строительства приходится уплатить $8 млн банку. Норвежская же компания получает кредит в 3% от экспортно-кредитного агентства и платит $250 тыс. за время строительства. В результате тендер получают норвежцы», - объяснил производитель.

Кроме того, по его словам, абсурдной выглядит и ситуация по ввозу оборудования: «Сегодня, чтобы ввезти в Украину оборудование для судов, которые потом будут экспортироваться, мы должны оплатить пошлину - в средне в 8%, в то время как европейцы, конечно, пошлины не платят».

Учитывая площади, которые занимают производства, для судостроителей критическим является получение льгот по аренде земли.

«Местная власть постоянно пытается повысить стоимость аренды - если так, то мы должны будем уплатить 48 млн грн при объемах производства 300-400 млн, при этом мы заплатили 74 млн других налогов и сборов. Ни один бизнес не выдержит 50% налоговой нагрузки, а тем более, такой как судостроение», - рассказал В. Федин.

Промышленник также назвал тендеры Мининфраструктуры априори провальными для украинских судостроителей, ведь в большинстве случаев они имеют условие оплаты «после выполнения заказа». «То есть украинская верфь должна взять кредит в $20 млн. Какой банк в Украине дает такие кредиты? Лимиты сейчас $3-5 млн. Мы с самого начала отдаем заказ иностранцам. Если бы были поэтапные платежи - наше предложение было бы на $2-4 млн выгоднее нидерландского! В нынешней ситуации мы деньгами украинских налогоплательщиков поддерживаем экономику Нидерландов», - убежден глава предприятия.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1