«Интерпайп» рассчитывает, что УЗ объявит новый «металлоломный» аукцион в ближайшие недели

«Интерпайп» рассчитывает, что УЗ объявит новый «металлоломный» аукцион в ближайшие недели

Украинская промышленная компания «Интерпайп» рассчитывает на оглашение ПАО «Укрзализныця» в ближайшие недели нового тендера на продажу металлолома, сообщил директор по экономике и финансам «Интерпайпа» Денис Морозов.

«Сейчас УЗ отгружает нам остатки лома в рамках последнего лота, остался объем 3-4 тыс. т. В ближайшие недели мы ожидаем, что будет оглашен новый тендер, и планируем принять участие в нем», - сказал он в эксклюзивном комментарии Бизнес-порталу UAprom в рамках фестиваля TechFest 2017 в Днепре.

По его словам, планировалось, что «Укрзализныця» поставит уже разыгранный на аукционе металлолом в течение месяца, но в итоге понадобилось три месяца. «У них тоже был дефицит вагонов», - констатировал топ-менеджер.

Говоря о возможном снижении портовых сборов до 20% с 1 января 2018 года, Д.Морозов назвал это действие властей «первым шагом к политике правильных и адекватных тарифов».

«Это для всех хорошо. Ставки сборов в украинских портах неадекватные, выше мировых в разы. Хорошо, что власти начали этим вопросом заниматься, до этого только повышали тарифы», - отметил он, добавив, что в плане роста грузовых тарифов с 1 октября промышленников «не услышали».

Тем не менее, как считает Д.Морозов, инвестировать в строительство новых вагонов и обновление инфраструктуры «Укрзализныце» нужно.

«Повышение тарифов – это путь простой, но он не скажется позитивно на выручке. Железная дорога конкурирует с авто. И если раньше было выгодно возить грузы автотранспортом на короткие (40-50 км) расстояния, то теперь - при новых тарифах – будет выгодно везти грузовиками уже на 300 км. То есть, увеличится нагрузка на дороги, которые будут быстрее разрушаться. Поэтому в государстве должна быть сбалансированная тарифная политика – чтобы длинные перевозки обеспечивали морской, речной и железнодорожный транспорт, а короткие – автотранспорт», - констатировал топ-менеджер.

Как сообщалось ранее, представители промышленных ассоциаций обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой поручить «Укрзализныце» воздержаться от повышения грузовых ж/д тарифов до конца текущего года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1