АМКР завершит строительство комплекса сортовых МНЛЗ в 2019-м, планирует сооружение 2-х слябовых машин

АМКР завершит строительство комплекса сортовых МНЛЗ в 2019-м, планирует сооружение 2-х слябовых машин

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» планирует к апрелю 2019 года завершить строительство и пуско-наладку комплекса сортовых МНЛЗ, который будет выпускать минимум 4 млн. т квадратной заготовки в год.

Об этом журналистам сообщил руководитель проектов и программ (строительство отделения непрерывной разливки стали 2, 3) технической администрации АМКР Александр Зозуля в ходе пресс-тура на предприятие в среду.

«Мы наметили, что уже в 3 квартале 2018 года уже завершим строительство МНЛЗ №3, а в 4 квартале того же года - МНЛЗ №2. Мы предполагаем, что после горячих испытаний оборудования к апрелю 2019 год мы выведем обе машины на проектную мощность по 1,4 млн. т каждая», - сказал он.

При этом, по его словам, на комбинате также наметили мероприятия по модернизации МНЛЗ №1, построенной в октябре 2011 года, чтобы повысить ее проектную мощность с 1,2 до 1,4 млн. т заготовки.

Кроме того, для обслуживания новых МНЛЗ будут возведены две позиционные установки «печь-ковш».

«То есть, планируется, что комплекс сортовых МНЛЗ будет выдавать минимум 4 млн. т квадратной заготовки в год. Порядка 3 млн. т полуфабрикатов будет уходить на перекат в катанку и арматуру, а еще 800 тыс. т - 1 млн. т заготовки будет идти на экспорт», - отметил А.Зозуля.

Как сообщил менеджер, на новых МНЛЗ будет выпускаться заготовка с сечением 2-х типов: 150х150 и 130х130.

«Параллельно проводится модернизация мелкосортного стана №4, который работает на заготовке 80х80, из нее делают арматуру. Но уже в декабре 2018 года порядка 1,1 млн. т арматуры будет изготавливаться из новой заготовки. Это другого качества продукция, с более низкой себестоимостью», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о планах по модернизации предприятия после завершения строительства МНЛЗ, А.Зозуля сообщил, что «АрселорМиттал Кривой Рог» после этого намерен останавливать и закрывать мартеновский цех.

«Мы еще вынуждены до 2020 года держать в работе двухванный сталеплавильный агрегат в мартеновском цехе. Сейчас он в ремонте, но 22 сентября мы его запустим, в настоящее время завершаем отработку наладку режимов», - сказал он, добавив, что в перспективе комбинат планирует также строительство двух слябовых МНЛЗ, что позволит закрыть и мартеновский цех, и перевести всю сталь на разливку в литые заготовки.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1