«Запорожкокс» увеличил поставки коксового газа на «Запорожсталь»

«Запорожкокс» увеличил поставки коксового газа на «Запорожсталь»

 «Запорожкокс» в рамках реализации энергосберегающего проекта по обмену вторичными газами с ПАО «Запорожсталь» совершенствует технологию распределения коксового газа путем модернизации собственного оборудования. Это позволяет увеличить объем поставок коксового газа на комбинат до 17 млн м³ в год, благодаря чему «Запорожсталь» сэкономит порядка 8 млн м³ природного газа в год.

«Запорожкокс» выполнил модернизацию регулятора подачи коксового газа котла-утилизатора РК85-1. Это позволило сократить объем поступающего на котел коксового газа в среднем до 2 тыс. м3 в час с дальнейшей его передачей для замещения природного газа на «Запорожстали».

Экономический эффект от обмена дополнительным коксовым газом между предприятиями составит порядка 22 млн гривен в год.

«Использование вторичных газов в производстве – важнейший энергоэффективный проект, который помогает «Запорожкоксу» и «Запорожстали» более рационально использовать топливно-энергетические ресурсы. Мы дополнительно улучшили технологию распределения коксового газа, благодаря чему увеличили поставки коксового газа на обмен. Это позитивно отразится на себестоимости продукции, а значит, по-высит нашу конкурентоспособность и эффективность», - отметил генеральный директор «Запорожкокса» Виталий Литовка.

Напомним, «Запорожкокс» совместно с «Запорожсталью» на протяжении 16 месяцев реализует проект по оптимизации использования вторичных газов. «Запорожкокс» использует избыточный доменный газ комбината на выработку собственной электроэнергии и тепловой энергии. В свою очередь «Запо-рожсталь» использует коксовый газ на замещение природного газа в агломерационном цехе, теплоэлек-троцентрали и в прокатных цехах.

ЧАО "Запорожкокс" - один из крупнейших производителей кокса для металлургии и один из крупнейших экспортеров химической продукции в Украине. Предприятия начало работу в 1934 году. Сегодня "Запорожкокс" имеет полный технологический цикл переработки коксохимических продуктов и производит около 10% всего выпускаемого в Украине кокса. Предприятие экспортирует свою продукцию в более чем 20 стран мира.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1