Кравцов рассказал, как УЗ купила дизтопливо по экстренной процедуре с участием силовиков

Кравцов рассказал, как УЗ купила дизтопливо по экстренной процедуре с участием силовиков

В связи со срывом большого тендера по закупке 90 тыс. т дизельного топлива в августе ПАО «Укрзализныця» приобрела необходимы ресурс по экстренной процедуре с участием правоохранительных органов, сообщил исполняющий обязанности главы правления УЗ Евгений Кравцов.

По его словам, в августе «Укрзализныця» оказалась в непростой ситуации из-за срыва тендера на закупку 90 тыс. т ДТ.

«Когда месяц назад мне пришлось вернуться в компанию, я получил не очень простую ситуацию: был опротестован большой тендер на 90 тыс. т ДТ. Этот объем должен был покрыть нашу потребность закупки ДТ до конца года и, фактически, не было резервного варианта. Нами была проведена открытая дискуссия с представителями рынка относительно того, чтобы абсолютно прозрачно, на законных основаниях получить обеспечение топливом до того момента, когда мы закончим тендерные процедуры по малым тендерам на закупку сразу после моего прихода в компанию. У нас были успешные переговоры, но в последний момент все участники рынка почему-то отказались идти нам на встречу и давать необходимые займы. Потому нами в соответствии с процедурой было принято волевое решение относительно того, что мы должны выйти на рынок и, в соответствии с установленной на экстренный случай процедурой, прозрачно закупить ДТ через переговорную процедуру. Это и было сделано», - сказал он в ходе брифинга во вторник.

Как отметил глава УЗ, в ближайшее время должны быть подписаны соответствующие контракты и поставка ДТ должна перекрыть наши потребности до момента прохождения отсрочки тех малых тендеров, которые были объявлены в августе т.г.

«Последняя закупка дизтоплива была в системе ProZorro. Она была проведена по экстренной переговорной процедуре, но с участием правоохранительных органов, которые мониторили данную ситуацию, под онлайн записи на камеру и т.д. Никаких вопросов по отношению прозрачности этой процедуры быть не может. Более того, стоимость, которую получила УЗ на момент проведения этого тендера была ниже рыночной. И, понимая тот факт, что цена на дизель продолжает расти сегодня, мы имеем ситуацию с существенной стоимостью по рынку», — подчеркнул он.

По словам и.о главы правления, в настоящий момент ситуация с дизтопливом стабильная.

В то же время, как отметил Е.Кравцов, УЗ планирует провести закупку топлива по формульной цене для создания стратегического резерва и отойти от практики проведения тендеров на большие объемы закупки дизельного топлива.

«Мы запланировали две инициативы. Первая: мы отойдем от практики больших тендеров на большие объемы, которые несут большие риски для УЗ. Например, когда мы приобретаем ДТ по одной рыночной цене, потом цена падает, а УЗ должна покупать ДТ по цене, выше рыночной (это потеря денег). Если мы будем покупать ДТ малыми объемами один раз в неделю или с частой периодичностью, то вопрос относительно рыночной стоимость сам собой отпадет. Второе: мы планируем провести закупку ДТ в дальнейшем по формульной цене для формирования стратегического резерва. Такая ситуация, которая произошла в августе, когда были сорваны тендера, и не было резерва, чтобы как-то перекрыть потребности УЗ по поставкам топлива, не должна иметь места в нашей системе», - констатировал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1