Рост инфляции в Украине выше прогнозируемого, - НБУ

Рост инфляции в Украине выше прогнозируемого, - НБУ

В Национальном банке Украины (НБУ) заявили, что рост инфляции в стране выше прогнозируемого, сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб

«Инфляция идет выше прогнозной траектории в этом году. Этот эффект начался ближе к лету. Но рост инфляции сконцентрирован в четырех товарных группах. На них приходится где-то 40% всего роста индекса потребительских цен. Если же смотреть на структуру корзины, то доля этих четырех групп в ней составляет меньше 20%», - сказал он.

Сологуб сообщил, что, во-первых, в июле цены на овощи выросли более чем на 40%, в связи с неблагоприятными погодными условиями. Вторая группа - подакцизные товары, в частности, табачные изделия. Цены на них выросли на 43% в июле в годовом выражении.

Причины две - изменение системы дистрибуции на рынке и увеличение ставок акцизов. Из роста 43% примерно половина пришлась на повышение акциза, а половина - на изменение структуры рынка.

Еще две группы товаров, подорожание которых привело к ускорению инфляции, - мясомолочные продукты.  Рост цен на них, в первую очередь, объясняется тем, что Украина начала активнее завоевывать мировые рынки, и в тоже время, в краткосрочном периоде вырос внутренний спрос. Это влияет на внутреннее предложение.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1