В приоритетах правительства не хватает промышленности, - Галасюк

В приоритетах правительства не хватает промышленности, - Галасюк

В объявленных правительством законодательных приоритетах осени не хватает промышленных законопроектов, заявил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк

Он отметил, что профильные инициативы уже зарегистрированы в парламенте и ждут рассмотрения.

«Я неприятно удивлен, что о промышленности в очередной раз забыли. Недосмотрели или сознательная стратегическая ошибка?», - написал нардеп на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, ряд системных инициатив, в том числе из промпроекта реформ и антикризисного плана РПЛ, уже в Раде и готовы к рассмотрению.

Среди них, в частности:

- Новая прозрачная и справедливая модель бесплатного присоединения к инженерным сетям (№6671) для промышленников, аграриев, строителей, предпринимателей;

- Налоговые стимулы для новых производств через индустриальные парки (№2554-д, 2555-д) для масштабного привлечения инвестиций и создания рабочих мест;

- Снятие поборов с промышленных инвестиций: трехлетняя рассрочка импортного НДС (№6514) и снятие ввозных пошлин (№5276) по всему производственному оборудованию;

- Поддержка села и возрождение животноводства - дотации украинским фермерам и малым хозяйствам на содержание скота за счет установки аграрно-сырьевого сбора (№5300, 5301)

- Изменения в ст.99 Конституции, чтобы НБУ заботился не только о финансовой стабильности, но и о доступности кредитов, содействие экономическому росту и преодолению безработицы (№ 5303).

К тому же, как отметил В. Галасюк, воплощения ждут уже принятые парламентом законы для развития промышленности. Например, о создании Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) для удешевления кредитов для украинских производителей-экспортеров.

«Строить экономический успех страны надо с фундамента - с промышленности. Иначе получится как всегда - замок на песке, - убежден нардеп. - Надеюсь, премьер-министр Владимир Гройсман лично обратит внимание на этот вопрос и внесет необходимые коррективы в законодательные планы правительства».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1