Полугодовая прибыль «Мечела» упала на 40%

Полугодовая прибыль «Мечела» упала на 40%

В 1 полугодии 2017 года российская горно-металлургическая компания «Мечел» сократила чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%, до 4,994 млрд. рублей.

Согласно финотчету компании, на показатель чистой прибыли существенное влияние из квартала в квартал оказывает переоценка валютных обязательств в зависимости от изменения курса.

При этом выручка от реализации внешним потребителям за полгода возросла на 15%, до 149,384 млрд. рублей, операционная прибыль – на 78%, до 30,677 млрд. рублей, показатель EBITDA – на 56%, до 40,227 млрд. рублей. Рентабельность по EBITDA увеличилась до 27% с 20%.

«Существенный рост финпоказателей стал возможным благодаря положительной динамике рынка коксующегося угля, существенной диверсификации сортамента продукции металлургических предприятий и увеличению доли продукции с высокой добавленной стоимостью – рельсов, балки и спецсталей. Компания приложила максимум усилий, чтобы эффективно использовать возможности, которые давала благоприятная рыночная конъюнктура для увеличения финансовых результатов и свободного денежного потока», - приводятся в отчете слова генерального директора «Мечела» Олега Коржова.

В то же время во 2 квартале чистый убыток «Мечела» составил 8,908 млрд. рублей по сравнению с чистой прибылью в 13,902 млрд. рублей за 1 квартал. При этом квартальная выручка снизилась на 7%, до 71,970 млрд. рублей, операционная прибыль – на 30%, до 12,588 млрд. рублей, показатель EBITDA – на 24%, до 17,421 млрд. рублей. Рентабельность по EBITDA уменьшилась до 24% с 29%.

Кроме того, в 1 полугодии «Мечел» сократил добычу угля в годовом исчислении на 10%, до 10,331 млн. т, сохранил выпуск чугуна на уровне 2,038 млн. т и нарастил выплавку стали на 5%, до 2,217 млн. т.

«В самом начале 2 квартала коррекция на рынке коксующегося угля, наблюдавшаяся с декабря прошлого года, сменилась бурным ростом цен после того, как мощный тайфун Дебби обрушился на основной австралийский угледобывающий штат Квинсленд. Мы приложили все усилия, чтобы максимально воспользоваться сложившейся благоприятной конъюнктурой и нарастить экспорт коксующегося угля на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Объем экспорта концентрата коксующегося угля во 2 квартале вырос более чем на 20% по сравнению с 1 кварталом, в том числе мы почти в 4 раза увеличили поставки эльгинского угля. Как результат, продажи третьим лицам нашей основной продукции – концентрата коксующегося угля – выросли на 3%», - говорит О.Коржов.

Реализация пылеугольного топлива (PCI) осталась на уровне предыдущего квартала благодаря стабильному спросу. В целом, доля экспорта в структуре реализации угля всех марок на третьих лиц во втором квартале составила 83%.

В 2 квартале металлургический дивизион компании снизил объемы производства чугуна на 5%, до 991 тыс. т, и выплавку стали на 2%, до 1,096 млн. т, по сравнению с предшествующим кварталом вследствие проведения крупных плановых ремонтов в агломерационном и доменном цехах ЧМК.

«Мы продолжаем реализовывать нашу стратегию, направленную на увеличение доли высокомаржинальной металлопродукции в структуре продаж. Во 2 квартале 2017 года реализация всех видов сортового проката увеличилась на 8%, до 761 тыс. т. На росте продаж отразилось расширение объемов производства на заводе «Ижсталь» и освоение новых профилей балки на универсальном рельсобалочном стане (УРБС) ЧМК. Два профиля наших рельсов получили сертификат соответствия требованиям европейского стандарта TSI, это позволит нам расширить географию продаж. На сегодняшний день УРБС уже вышел на ежемесячную загрузку, равную 80% от максимальной мощности стана», - сказал гендиректор.

В отчетном периоде, благодаря традиционному сезонному спросу на арматуру со стороны строительного комплекса, компании удалось увеличить продажи данной продукции на 14%. Сезонный фактор также повлиял на рост продаж метизов (+ 16%).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1