ТМК стала убыточной во 2 квартале из-за курсовых разниц

ТМК стала убыточной во 2 квартале из-за курсовых разниц

Российская Трубно-металлургическая компания (ТМК) завершила 2 квартал 2017 года с чистым убытком в размере $19 млн., тогда как в 1 квартале была получена чистая прибыль в $42 млн.

Согласно финотчету компании, квартальный убыток был получен в основном вследствие убытка от курсовых разниц в размере $29 млн. по сравнению с прибылью от курсовых разниц кварталом ранее.

При этом во 2 квартале выручка ТМК увеличилась на 17,3%, до $1,107 млрд., за счет увеличения объемов реализации в Российском и Американском дивизионах. В то же время скорректированный показатель EBITDA снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 5,6%, до $134 млн., что было в основном обусловлено сокращением доли труб OCTG и ТБД в общем объеме продаж бесшовных и сварных труб в Российском дивизионе.

Рентабельность по EBITDA во 2 квартале составила 12% по сравнению с 15% в 1 квартале.

По состоянию на 30 июня 2017 года общий долг ТМК сократился до $3,021 млрд. по сравнению с $3,149 млрд. по состоянию на 31 марта 2017 года, что отчасти обусловлено ослаблением курса рубля по отношению к доллару США. Сумма чистого погашения долга за 2 квартал составила $59 млн.

Чистый долг снизился на $74 млн. относительно уровня на 31 марта 2017 года и по состоянию на 30 июня 2017 года составил $2,567 млрд.

Согласно отчету, в 1 полугодии 2017 года чистая прибыль ТМК упала в 3,1 раза, до $23 млн., тогда как выручка увеличилась на 27%, до $2,050 млрд., скорректированный показатель EBITDA – на 2,2%, до $275 млн. Рентабельность по EBITDA снизилась до 13% с 17%.

Выручка за первое полугодие увеличилась за счет положительного эффекта от пересчета из функциональной валюты в валюту предоставления отчетности, а также высоких объемов реализации в Американском дивизионе на фоне роста объемов буровых работ и увеличения затрат на разведку и добычу в США.

Скорректированный показатель EBITDA незначительно вырос благодаря повышению цен на сырье и сокращение объемов реализации ТБД.

По прогнозам ТМК, в 3 квартале на российском рынке ожидается незначительный рост объемов реализации трубной продукции Российским дивизионом по сравнению с предыдущим кварталом, обусловленный главным образом повышением объемов реализации ТБД. Во втором полугодии компания ожидает увеличения объемов реализации трубной продукции за счет роста потребления ТБД и сохранения высокого спроса на трубы OCTG. Рентабельность Российского дивизиона ожидается на уровне первого полугодия при условии низкой волатильности цен на сырье и стабильности валютного курса рубля к доллару.

ТМК ожидает, что с объявленным повышением цен на свою продукцию Американский дивизион продемонстрирует существенный рост показателей во втором полугодии, при условии стабильности цен на нефть и на горячекатаную рулонную сталь.

Во 2 полугодии в Европейском дивизионе ожидается рост объемов реализации на фоне повышения спроса на трубы промышленного назначения со стороны американских и европейских потребителей. Рост цен на сырье может привести к дальнейшему повышению цен на трубную продукцию.

В целом ТМК ожидает повышения скорректированного показателя EBITDA во втором полугодии 2017 за счет значительного роста показателей Американского дивизиона и стабильных результатов в Российском дивизионе. ТМК подтверждает свой предыдущий прогноз на 2017 год, ожидая сохранение показателей рентабельности в целом на уровне прошлого года и общее повышение финансовых показателей по сравнению с 2016 годом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1