Харьковский «Корум Свет шахтера» изготовил модернизированный комбайн с бесцепной передачей для Шахты им. Героев Космоса

Харьковский «Корум Свет шахтера» изготовил модернизированный комбайн с бесцепной передачей для Шахты им. Героев Космоса

Харьковский машиностроительный завод «Корум Свет шахтера», входящий в компанию Corum Group, изготовил модернизированный комбайн КА-200 для Шахты имени Героев Космоса.

Как сообщили Бизнес-порталу UAprom в пресс-службе компании, комбайн предназначен для механизированной выемки угля в очистных забоях и оснащен бесцепной передачей и исполнительным органом с повышенным ресурсом.

«Новый тип передачи позволяет экономить на обслуживании техники: ранее использовавшаяся режущая цепь была быстроизнашиваемым элементом с невысоким сроком службы», - отметили в Corum.

Особая конструкция исполнительного органа комбайна позволяет работать в сложных горно-геологических условиях. А благодаря использованию при его изготовлении новых типов уплотнений и подшипников, а также усиленного гидродомкрата, срок службы техники увеличен в два раза.

«Мы создавали этот комбайн совместно с горняками, - подчеркнул директор по производству Corum Group Александр Дятлов. - При его конструировании и изготовлении учли опыт испытаний предыдущей модели. И достигли позитивного результата: за счет новых конструктивных особенностей комбайна совокупная стоимость владения техникой для клиента снизится ориентировочно на 30%».

«Комбайн соответствует всем нашим требованиям. Он будет работать на глубине 370 метров и обеспечит добычу в лаве до 3000 тонн в сутки, - рассказал заместитель главного механика шахтоуправления имени Героев Космоса Сергей Куликовский. - Кроме того, такой тип комбайна идеально подходит для наших горно-геологических условий: у нас мягкая, склонная к обрушению кровля, а исполнительный орган данного типа «полирует» ее, не повреждая. В будущем мы хотим, чтобы у нас на предприятии работали только такие комбайны».

Комбайн очистной КА200 предназначен для работы в очистных забоях пологих и наклонных пластов мощностью 0,8-1,25 м с сопротивляемостью пласта резанию до 400 кН/м, отрабатываемых при подвигании забоя по простиранию пластов с углами наклона до 35°, а также по восстанию и падению с углами до 10° в шахтах опасных по газу и (или) пыли с номинальным напряжением сети 660 / 1140 В.

Предприятие «Корум Свет шахтера» входит в производственную дирекцию Corum Group наряду с заводом «Корум Дружковский машиностроительный завод» и производит очистные и проходческие комбайны, скребковые конвейеры и другое оборудование. Corum Group объединяет машиностроительные активы финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ).

Шахта имени Героев Космоса входит в состав крупнейшего угледобывающего предприятия Украины ДТЭК «Павлоградуголь». Находится в Западном Донбассе. Шахтное поле вскрыто двумя вертикальными стволами. Максимальная глубина работ 490 м.

Шахта относится к сверхкатегорийным по газу метану, опасна по взрывчатости угольной пыли. Отрабатываются пласты мощностью 0,8-0,95 м угол падения 2-5°. Марка угля: Г — газовый и Д — длиннопламенный.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1