Госкомпании пополнили бюджет на 15,5 млрд грн

Госкомпании пополнили бюджет на 15,5 млрд грн

Государственные компании перечислили в госбюджет 15,5 млрд грн в прошлом году, сообщает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ)

«Госпредприятия не должны быть только источником для перекрытия дыр в бюджете. Потеря значительной части прибыли ограничивает возможности госкомпаний реинвестировать в модернизацию или развитие производства. Это заведомо проигрышная бизнес-модель, которая в долгосрочной перспективе приведет к упадку государственных активов», – заявил первый заместитель министра экономразвития и торговли Максим Нефьодов.

Согласно сообщению ведомства, 15,2 млрд грн из указанной суммы составляют дивиденды, начисленные на акции хозяйственных обществ с долей госсобственности в уставных капиталах. Еще 223,5 млн грн было изъято как часть чистых доходов государственных унитарных предприятий и их объединений.

По данным МЭРТ, самую крупную сумму дивидендов в госбюджет по результатам 2016 года перечислила НАК «Нафтогаз Украины» – почти 13,3 млрд грн, что составляет 87% всей суммы уплаченных госсектором дивидендов.

По данным МЭРТ, за несвоевременную уплату дивидендов госкомпаниям насчитали пеню на 77,9 тыс. грн, из которых уплачено 41,9 тыс. грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1