АМКР вывел новую КБ №6 на проектный период коксования

АМКР вывел новую КБ №6 на проектный период коксования

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» в июле 2017 года вывел новую коксовую батарею №6 на проектный период коксования, говорится в пресс-релизе предприятия.

Производство кокса осуществляется по новой технологии с использованием трамбованной шихты.

При этом продолжаются активные строительные работы на коксовой батарее №5: монтаж коксовых машин, строительство дымовой трубы выполнено до отметки +41,5 метра, смонтированы основные металлоконструкции коллектора установки беспылевой выдачи кокса, кладка коксовой батареи выполнена до зоны №2 – косые хода.

Перед подготовкой к вводу в эксплуатацию будут проведены работы по сушке и разогреву коксовой батареи.

В сообщении отмечается, что сумма инвестиций в проект строительства коксовой батареи №6 составила $128 млн. С учетом строительства идентичной коксовой батареи №5 общая стоимость проекта составит около $170 млн.

«Основной целью данного инвестиционного проекта предприятия является обеспечение дополнительного производства собственного кокса и коксового газа, что позволит снизить объем покупного кокса и природного газа. Ожидаемый эффект проекта – производство кокса 6% влажности в объеме 1 млн 60 тыс. т в год для доменного производства АМКР. В рамках проекта строительства коксовых батарей №5 и №6 были внедрены многочисленные экологические мероприятия, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 1,6 тыс. т в год», - говорится в пресс-релизе.

Экологические мероприятия в рамках проекта строительства коксовых батарей №№ 5,6:

  • строительство установки беспылевой выдачи кокса с обеспечением выбросов не более 50 мг/м3;
  • строительство новых пылеочистных установок в дробильном отделении углеподготовительного цеха и на коксосортировке в коксовом цехе;
  • применение газоплотных дверей коксовых печей усовершенствованной конструкции с гибкими уплотняющими рамками, до минимума сокращающих возможность их газования;
  • азотоуплотнение крышек стояков и раструбов стояков, что позволит максимально минимизировать выбросы наверху коксовых батарей №№5, 6;
  • усовершенствование конструкции кладки и армирование печей для исключения возможности перетока сырого коксового газа из камеры в отопительные простенки, что позволит минимизировать выбросы продуктов горения через дымовую трубу коксовых батарей.

Проект реконструкции комплекса коксовых батарей №5 и №6 коксохимического производства является одним из ключевых в масштабной инвестиционной программе АМКР. Общий объем инвестиций в меткомбинат до 2020 г. составит $1,2-1,5 млрд.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1