Минюст Украины начнет с осени арестовывать имущество «Газпрома»

нас ...
Минюст Украины начнет с осени арестовывать имущество «Газпрома»

Минюст Украины собирается с осени начать арестовывать имущество «Газпрома» на территории других государств в счет штрафа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), заявил глава ведомства Павел Петренко

«С осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран», — сказал министр. Он не стал уточнять, к каким странам может обратиться Киев, чтобы «избежать политических манипуляций со стороны России». Ранее он говорил о том, что у Киева есть 27 договоров о правовой помощи с другими государствами, в том числе со странами — членами Евросоюза.

В 2015 году Антимонопольный комитет Украины выписал «Газпрому» штраф в размере 86,86 млрд грн (порядка $3,2 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке в период с 2009 по 2015 год. «Газпром» ответил, что не ведет коммерческой деятельности на Украине, так как транзитом занимается «Нафтогаз».

Российская компания пыталась оспорить решение Антимонопольного комитета в украинских судах, но безуспешно. Осенью 2016 года комитет подал иск в киевский суд, чтобы принудительно взыскать с «Газпрома» всю сумму штрафа, а также пени за просрочку выплат в размере 72 млрд грн ($6,6 млрд).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1