Белорусский бизнесмен отказался от покупки украинского «Сбербанка»

нас ...
Белорусский бизнесмен отказался от покупки украинского «Сбербанка»

Компания белорусского бизнесмена Виктора Прокопени VP Capital отозвала из Национального банка Украины (НБУ) заявку на приобретение ПАО «Сбербанк», сообщили в компании

«Мы приняли решение отозвать из НБУ заявку на покупку украинского ПАО «Сбербанк» для того, чтобы сконцентрироваться на других планируемых инвестициях и проектах, над которыми мы работаем», - сказал представитель VP Capital.

По словам представителя компании, «очевидно, что приобретение подразделения международного банка является невероятно сложным процессом, требующим большого количества временных ресурсов». «Мы по-прежнему считаем, что сегодня покупка бизнеса Сбербанка Украины - это отличная инвестиционная возможность, но мы решили сфокусироваться на других проектах», - отметил он.

В VP Capital подчеркнули, что заявка была отозвана по собственной инициативе компании. «Причина отзыва заявки - наша внутренняя», - сказал собеседник.

При этом в компании прокомментировали недавний отказ НБУ согласовать приобретение существенного участия в киевском Сбербанке Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову. «Наша заявка не имеет ничего общего с заявкой Гуцериева и Гусельникова. Решение об отзыве нашей заявки не связано с их заявкой», - отметил представитель VP Capital.

Говоря о покупке белорусского Паритетбанка, в VP Capital сообщили, что «Паритетбанк остается собственностью его текущего владельца - республики Белоруссия».

Как сообщалось, гражданин Беларуси и Кипра В. Прокопеня 30 июня подал в НБУ пакет документов на согласование опосредованной (через Паритетбанк) покупки 100% акций украинского Сбербанка. Также сообщалось, что VP Capital подала в регулирующие органы Белоруссии документы, необходимые для приобретения 99,83% акций Паритетбанка за $50 млн.

В. Прокопеня является основателем ряда финансовых и инвестиционных компаний. По данным VP Capital, ранее он выступал как соинвестор с С.Гуцериевым по некоторым проектам, а в настоящее время имеет общий бизнес с семьей Гуцериевых, которые реализуются в партнерстве с основанным ею инвестфондом Larnabel Enterprises.

В то же время VP Capital ранее отмечала, что сделка по покупке В.Прокопеней украинской «дочки» Сбербанка не предусматривает партнерства с С.Гуцериевым.

Теги:   #нбу   #сбербанк   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1