«Нафтогаз» не намерен отзывать иски против «Газпрома» ради транзита газа

нас ...
«Нафтогаз» не намерен отзывать иски против «Газпрома» ради транзита газа

НАК «Нафтогаз Украины» не намерен отзывать иски в отношении российского «Газпрома», сообщил директор по развитию бизнеса НАК Юрий Витренко

«Наш иск в Стокгольмском арбитраже по контракту на куплю-продажу газа был признан обоснованным, и наши требования были удовлетворены. Никто снимать претензии и отменять абсолютно обоснованные иски в отношении Газпрома не будет. Наш иск по транзиту не менее обоснован», - сообщил Витренко.

По его словам, «Нафтогаз» рассчитывает на победу и по второму иску.

Ранее в российском МИД заявили, что «сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении «Газпрома».

Витренко также выразил свое недоверие заявлению российского МИД касательно «Серевного потока».

«Этим заявлениям веры нет. Прошлый раз нас тоже уверяли, что запуск «Северного потока -1» не приведет к уменьшению транзита через Украину. Обманули», - подчеркнул коммерческий директор НАК.

По его словам, пересмотр транзитного тарифа в соответствии с европейскими условиями тарифообразования позволит «Нафтогазу» требовать гораздо более высокой платы за транзит для покрытия увеличившихся расходов из-за необходимости ускоренно амортизировать украинскую газотранспортную систему.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1