Samarco не возобновит работу до конца 2018 года

Samarco не возобновит работу до конца 2018 года

Бразильский производитель окатышей Samarco, остановленный после катастрофического прорыва дамбы хвостохранилища в ноябре 2015 года, не сможет возобновить работу как минимум до конца 2018 года

Ранее австралийская компания BHP Billiton, один из основных акционеров Samarco (вторым является бразильская горнодобывающая корпорация Vale), признала, что прежние сроки, предусматривающие возвращение компании в строй во второй половине 2017 года, очевидно, будут сорваны.

В Samarco пока не могут указать никаких конкретных сроков. Компании еще нужно получить несколько лицензий и разрешений. Кроме того, после завершения этого процесса понадобится еще несколько месяцев, чтобы провести работы на дамбе и запустить шламопровод, по которому сырье доставляется с рудника в штате Минас-Жерайс на завод по производству окатышей в порту Понта-Убу.

В любом случае, как сообщает Samarco, предприятие после запуска будет работать далеко не на полную мощность, составляющую 30,5 млн. т в год. По требованию правительства Бразилии, компании придется сменить технологию переработки железной руды с «мокрой» на «сухую», что связано с рядом серьезных технических проблем и весьма значительным ограничением производительности.

Между тем на мировом рынке по-прежнему наблюдается дефицит окатышей. Если в 2016 г. они продавались с премией в размере, в среднем, $31,45 за т (сухую) по сравнению с 62%-ным концентратом, то в первой половине 2017 г. этот показатель достиг $45 за т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1