Суд отказал исполнительной службе во взыскании штрафа с «Газпрома»

нас ...
Суд отказал исполнительной службе во взыскании штрафа с «Газпрома»

Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал Государственной исполнительной службе Министерства юстиции Украины (ГИС) во взыскании с ЧАО «Газтранзит» дивидендов, полагающихся ПАО «Газпром», в счет уплаты штрафа Антимонопольного комитета Украины Такое решение суд принял 17 июля 2017 года.
 
ГИС ранее выиграла разбирательство в Хозяйственном суде Киева: служба требовала взыскать 79,876 млн грн с «Газтранзит», транзитного предприятия, которое принадлежит российскому «Газпрому», украинскому «Нафтогазу» и турецким «Турусгаз» и «Трансбалкан».
 
Но Киевский апелляционный суд решил, что поскольку дивиденды еще не были выплачены «Газпрому», исполнительная служба не может взыскивать эти средства с «Газтранзита».
 
Свое решение суд объяснил тем, что штраф необходимо взыскать непосредственно с «Газпрома». Тогда как время выплаты дивидендов «Газтранзита» еще не наступило, на момент вынесения определения Хозяйственного суда. Поэтому на момент взыскания деньги принадлежали «Газтранзиту», а не «Газпрому».
 
Исполнительной службе отказано во взыскании и дело направлено обратно в Хозяйственный суд Киева.
 
АМКУ выписал «Газпрому» штраф за злоупотребление положением на рынке транзита природного газа в Украине в период 2009 — 11 месяцев 2015 года.
 
Изначально штраф составлял свыше 85 млрд грн. Но «Газпром» не уплатил штраф в течении 2 месяцев, и АМКУ начислил 100% пеню. Суммарно «Газпром» должен заплатить 172 млрд грн.
 
Исполнительная служба обратилась в суд, чтобы взыскать с «Газпрома» штраф и Хозяйственный суд Киева разрешил взыскать 79,876 млн грн дивидендов «Газтранзита» в пользу АМКУ. Это решение 17 июля отменили в апелляции.
 
Ранее набсовет «Газтранзита», в который входят представители «Нафтогаза», решили направить 90% чистой прибыли на выплату дивидендов акционеров — 209,065 млн грн.
 
Исполнительная служба ранее арестовала счета представительства «Газпрома» в Украине и акции «Газтранзита», которыми владеют россияне (40,2174%). Однако, по состоянию на 17 мая 2017 года, на украинских счетах «Газпрома» обнаружилось всего 345 тыс. грн и $25,365 тыс. Этого могло бы хватить на погашение всего 0,00059% от суммы штрафа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1