«Северсталь» готовится консолидировать Яковлевский рудник

«Северсталь» готовится консолидировать Яковлевский рудник

Российская металлургическая компания «Северсталь» закрыла сделку по выкупу у «Газпромбанк» прав требований по предоставленным кредитам и накопленным процентам на сумму более 12 млрд. рублей к ООО «Металл-групп», являющемуся владельцем лицензии на отработку центральной части Яковлевского железорудного месторождения, а также обеспечительных инструментов по данным кредитам.

Согласно сообщению компании, сумма сделки составила 6 млрд. рублей.

«Яковлевский рудник – уникальное предприятие с богатой сырьевой базой. Мы хорошо знаем этот актив, он уже является нашим поставщиком сырья. «Северсталь» остается привержена объявленной стратегии, в основе которой лежит принцип вертикальной интеграции, поэтому также рассматривает возможности консолидации долей участия в уставном капитале предприятия. Компания заинтересована в активе в качестве ресурса для поддержания уровня самообеспеченности высококачественным железорудным сырьем в долгосрочной перспективе», - приводятся в сообщении слова генерального директора «Северсталь Менеджмент» Александра Шевелева.

По его словам, при реализации планов по консолидации опыт успешной трансформации рудных активов «Северстали» даст компании возможность вывести Яковлевский рудник на уровень лидеров отрасли по эффективности, которыми являются другие добывающие предприятия. «Очевидно, что сложившаяся сегодня ситуация с долговой нагрузкой не позволяет активу полноценно развиваться. Приход долгосрочного стратегического инвестора позволит раскрыть потенциал предприятия, дать трудовому коллективу уверенность в завтрашнем дне», — прокомментировал сделку.

Яковлевский рудник расположен в поселке Яковлево Белгородской области в бассейне Курской магнитной аномалии. Разведанные запасы Яковлевского месторождения, которое отрабатывает рудник, составляют около 9,6 млрд. т. Добыча на руднике осуществляется подземным способом. Содержание железа в руде составляет около 61%, руда не требует обогащения. Текущие мощности рудника составляют около 1 млн. т в год, однако предприятие ранее начало работу по увеличению производственной мощности до 4,5 млн. т в год.

Как сообщалось ранее, в августе 2016 года белгородские судебные приставы начали арест имущества ООО «Металл-групп», находящегося в залоге у АО «Газпромбанк» — основного кредитора проекта по увеличению мощности Яковлевского рудника.

Бенефициаром ООО «Металл-групп» считается петербургский бизнесмен Андрей Клямко, который ранее был совладельцем украинского «Смарт-холдинга».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1