В НБУ подсчитали, во сколько обошлась бы ликвидация «Приватбанка»

В НБУ подсчитали, во сколько обошлась бы ликвидация «Приватбанка»

Ликвидация «Приватбанка» стоила бы государственному бюджету более 90 млрд грн, рассказала замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова

По ее словам, на момент национализации в ПриватБанке было сосредоточено около 90 млрд грн срочных вкладов, которые, в случае ликвидации банка, пришлось бы в короткий срок выплачивать.

«Сумму рассчитать достаточно сложно. Если мы говорим о прямых расходах бюджета, то в банке на момент национализации было около 90 млрд грн срочных вкладов, которые необходимо было бы компенсировать населению», - рассказала Рожкова.

Кроме того, в банке находились средства малого и среднего бизнеса, который в случае ликвидации финучреждения потерял бы все свои средства.

Рожкова пояснила, что банкротство «Приватбанка» привело бы к остановке огромного количества счетов, поскольку 50% транзакций в стране проходило через этот банк.

Также, по словам замглавы НБУ, выплата вкладов в короткий срок привела бы к неизбежной эмиссии, что, в свою очередь, негативно повлияло бы на курс, инфляцию, финансовую стабильность, а значит, пострадали бы другие банки и экономика в целом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1