ТМК нарастила полугодовые продажи труб, прежде всего, в OCTG-сегменте

ТМК нарастила полугодовые продажи труб, прежде всего, в OCTG-сегменте

В 1 полугодии 2017 года Трубная металлургическая компания (ТMK) нарастила продажи стальных труб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,1%, до 1,808 млн. т, за счет увеличения объемов отгрузки сварных и бесшовных OCTG, что обусловлено повышенным спросом на российском и североамериканском рынках.

Согласно отчету компании, отгрузка бесшовных труб выросла на 16,9%, до 1,346 млн. т, за счет увеличения объемов отгрузки труб промышленного назначения и OCTG, тогда как сварных труб уменьшилась на 21,0%, до 462 тыс. т, вследствие снижения спроса на трубы большого диаметра в России.

За полгода ТМК отгрузила 852 тыс. т OCTG, что на треть больше, чем за АППГ. Кроме того, в 1-м полугодии было поставлено 339 тыс. шт. премиальных резьбовых соединений, что на 56,9% выше показателя за аналогичный период 2016 года. Увеличению объемов отгрузки способствовала более активная реализация сложных проектов по добыче углеводородов в России и США, где применяется премиальная продукция.

«ТМК продолжает наращивать объемы отгрузки труб, в первую очередь в сегменте OCTG. Рост спроса и сокращение запасов труб в США позволило компании поднять цену на свою продукцию и нарастить отгрузку в Северной Америке. Существенно выросла и отгрузка сварных труб Ближневосточным дивизионом ТМК. Мы ожидаем, что в 3-4 кварталах сохранится устойчивый уровень спроса на нашу продукцию со стороны нефтегазовых компаний на российском и североамериканском рынках», - приводятся в отчете слова генерального директора ТМК Александра Ширяева.

Как отмечают в компании, в США продолжается рост объемов буровых работ. По данным Baker Hughes, во 2-м квартале 2017 года общее количество действующих буровых установок в стране составило 940 единиц, что на 14% больше, чем в прошлом квартале. В апреле-июне 2017 года отгрузка труб Американского дивизиона выросла на 32,1%, до 203 тыс. т. Отгрузка бесшовных труб выросла на 16%, до 138 тыс. т, сварных – до 65 тыс. т, показав рост почти в 1,9 раза. Объем отгрузки OCTG увеличился на 35,2%, до 159 тыс. т.

Объем отгрузки Американского дивизиона в 1-м полугодии увеличился почти в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 356 тыс. т. Отгрузка бесшовных труб выросла в 2,5 раза, до 258 тыс. т, сварных – в 2 раза, до 99 тыс. т. Общий объем отгруженных труб OCTG увеличился почти в 2,9 раза и составил 276 тыс. т.

Отгрузка бесшовных труб Европейским дивизионом ТМК выросла на 3,5%, до 48,1 тыс. т. Конкуренция на европейском рынке продолжает оставаться высокой. Объем отгрузки бесшовной трубной продукции в 1-м полугодии 2017 года в Европе увеличился на 8% и составил 94,6 тыс. т в связи со стабильным спросом на рынке, в первую очередь со стороны компаний машиностроительной отрасли.

ТМК ожидает, что в течение 2017 года потребление бесшовных труб для нефтегазовой отрасли и труб промышленного назначения на российском рынке сохранится на высоком уровне. Рынок ТБД будет оставаться на относительно низком уровне из-за продолжающегося падения спроса и возрастающей конкуренции.

Нефтегазовая отрасль в США и Канаде продолжает расти. Североамериканский рынок принял повышение цен на продукцию Американского дивизиона и, несмотря на колебания цен на нефть, нефтегазовые компании продолжают наращивать закупки трубной продукции. Компания ожидает дальнейшего улучшения финансовых показателей TMK IPSCO в 3-4 кварталах 2017 года.

В Европе ТМК ожидает сохранения стабильного спроса на трубы промышленного назначения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1