ПФК тестирует безантрацитовую технологию производства

ПФК тестирует безантрацитовую технологию производства

Побужский ферроникелевый комбинат (ПФК), входящий в группу Solway, с 26 июня 2017 года отказался от использования энергетического угля марки «А» в технологии производства, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Олег Беспалов.

«С 26 июня работаем на безантрацитовой технологии. Уже полмесяца тестируем ее», - сказал он.

По его словам, комбинат ежемесячно потребляет порядка 20-22 тыс. т энергетических углей, в основном, марки «Г» и «ГД». В то же время ПФК требуется всего 1,5 тыс. т антрацита в месяц.

«Для нас антрацит является основной проблемой. Прорабатываем различных поставщиков из Казахстана, а также ЮАР. Но в Южной Африке цены высокие, в районе $115/т. В то же время казахское сырье стоит $95-97, ну пусть $100/т на станции Никель-Побужская. И вот эти $15 разницы дает мне удорожание на $17 при переработке», - отметил О.Беспалов.

Гендиректор отметил, что из Казахстана везти антрацит логистически выгодно, но сложно доставить транзитом через Россию, поскольку провоз вагонов не всех частных операторов разрешен в Украину.

«Предвидя возможную ситуацию с нехваткой энергетических углей, мы в апреле сделали 2-месячный запас, порядка 30 тыс. т, но работаем на текущих расходах 20-22 тыс. т», - сообщил глава ПФК, добавив, что закупки сырья марки «Г» и «ГД» осуществляются в Украине – «ДТЭК Павлоградуголь», а также шахты на Западной Украине.

При этом О.Беспалов отметил, что комбинат не видит смысла импортировать уголь из Колумбии по причине его высокой цены, а также из США (регион Пенсильвании) – по причине его низкого качества.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1