ПФК планирует в 2017 году вернуться к прибыли

ПФК планирует в 2017 году вернуться к прибыли

Побужский ферроникелевый комбинат (ПФК), входящий в группу Solway, планирует по итогам 2017 года получить чистую прибыль в 29,882 млн. грн., тогда как в 2016-м чистый убыток составлял 139,7 млн. грн., сообщил журналистам генеральный директор предприятия Олег Беспалов.

«По первому полугодию текущего года ожидается положительный финансовый результат в размере около 7 млн. грн. По второму полугодию планируемая цифра составляет 23,198 млн. грн. Таким образом, по всему году прибыль составит 29,882 млн. грн.», - сказал он.

В то же время, по его словам, из этой суммы порядка 20 млн. грн. пойдет на повышение зарплат работникам комбината, поэтому на развитие останутся всего 8,5 млн. грн.

Кроме того, О.Беспалов отметил, что ПФК не терпел убытки по курсовым разницам, поскольку курс гривни к доллару США был стабильным. «И до конца года мы планируем курс в 26,05 грн. за доллар», - отметил он.

Как сообщил гендиректор, повышения тарифов на электроэнергию также не планируется до конца года. Говоря о росте ж/д тарифов на грузоперевозки, О.Беспалов сказал: «Будем надеяться на лучшее. Ранее железнодорожники планировали повышение с апреля, потом с мая, потом с июля. Сейчас опять неопределенность».

Кроме того, топ-менеджер назвал текущие цены на никель «плохими». «Котировки колеблются в районе $9000/т. Это плохая цена, поскольку работаем практически в ноль. Собственник с этого ничего не получает», - сказал он.

За 1 полугодие 2017 года ПФК сократил переработку руды в годовом исчислении на 9,1%, до 640,312 тыс. т, что соответствует 36,121 тыс. т ферроникеля из рудного сырья (91,0% к первому полугодию 2016 года) или 7,7 тыс. т никеля (87,6% к АППГ).

«Для обеспечения бесперебойной работы предприятия компанией Solway Group инициировано проведение комплекса капитальных ремонтов основного технологического оборудования в первом полугодии. Проведение ремонтных работ основного технологического оборудования (наиболее крупные объекты из них – трубчатая вращающаяся печь №4 и рудно-термическая печь №1 на общую сумму 59,6 млн. грн.) привело к снижению объемов производства по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года», - говорится в пресс-релизе группы.

В то же время О.Беспалов заверил, что во 2 полугодии комбинат планирует наращивать выпуск никеля в связи с завершением ремонтов. «У нас план по году выпустить 18,115 т материала», - отметил он.

При этом топ-менеджер уточнил, что в феврале 2018 года планируется вывести в 45-суточный капитальный ремонт рудно-термическую печь №2. Сумма затрат по этому проекту, который предусматривает замену футеровки и металлоконструкций, составит порядка 50 млн. грн. Поэтому ПФК уже сейчас начал готовиться к этому капремонту.

Отвечая на вопрос, подвергся ли комбинат кабератаке в конце июня, О.Беспалов сообщил, что производственные процессы на ПФК не были затронуты в результате попадания вируса. «У нас хорошая IT-служба, пострадали лишь два жестких диска», - констатировал гендиректор.

Побужский ферроникелевый комбинат - единственное в Украине и бывшем Советском Союзе предприятие, производящее в промышленном масштабе ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих руд.

Международная инвестиционная группа Solway ведет свою деятельность с 2002 года и является частной компанией, ведущей диверсифицированный бизнес в горнодобывающей и металлургической индустриях. Ключевые компании группы зарегистрированы в Швейцарии, Люксембурге, Эстонии и на Мальте. 100% уставного капитала принадлежит гражданам ЕС. Основные производственные активы Solway сконцентрированы в Македонии, Гватемале, Индонезии, Филиппинах, Аргентине, Демократической Республике Конго и Украине.

Теги:   #никель   #прибыль   #solway   #пфк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1