Нардеп предлагает УЗ ограничивать транзит желруды из РФ через территорию Украины

Нардеп предлагает УЗ ограничивать транзит желруды из РФ через территорию Украины

Народный депутат, член парламентского комитета по вопросам транспорта Владимир Гусак предлагает ПАО «Укрзализныця» ликвидировать преференции для транзита российской железной руды и внедрить механизм ограничения принятия маршрутов с рудой из РФ через территорию Украины.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«В связи с полным отсутствием логики пропуска через пограничные переходы «Укрзализныця» в июне 2017 года сподобилась перевезти через ст. Ужгород лишь около 70% заявленных отечественными производителями железной руды объемов. В то же время транзитные грузы перевезены в 100% объеме без ограничений», - написал он.

По его словам, проблема заключается в существовании различных режимов пропуска экспортных и транзитных грузов. «Причем отечественные экспортеры значительно проигрывают, поскольку вынуждены дополнительно согласовывать графики отгрузки в разрезе отдельных маршрутов. То есть, УЗ балансирует пропуск за счет отечественного экспорта, транзит отгружается по месячным планам без ограничений. Последствия очевидны - отечественные предприятия сокращают производство, Украина теряет налоги и миллионы долларов валютной выручки», - считает нардеп.

Чтобы решить данную проблему, В.Гусак предлагает УЗ ликвидировать преференции для транзита и ввести практику помаршрутного согласования транзита руды в адрес западных переходов, тем более что эти механизмы предусмотрены п.3.12 «Правил планирования перевозок грузов».

Кроме того, нардеп считает необходимым ввести механизм ограничения принятия на украинскую территорию маршрутов с рудой РФ, если общее количество грузов на сети УЗ в направлении пограничного перехода на западной границе превышает 3-дневную норму пропуска, что позволит не создавать пробки на железной дороге у западной границы Украины.

В.Гусак также предлагает передать полномочия по согласованию всех планов/графиков перевозок, а также по контролю пропуска на территорию Украины, в филиал ЦТЛ - подразделение УЗ, которое при существующей практике планирования больше всех теряет в доходах, обороте вагонов и погрузке по причине заторов и невыполнения планов перевозок в направлении западных границ.

«Обращаюсь к руководству УЗ и лично Войцеху Балчуну как можно быстрее принять важные для экономики Украины управленческие решения», - подчеркнул он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1