ЕК просит мандат на переговоры с РФ по «Северному потоку-2»

нас ...
ЕК просит мандат на переговоры с РФ по «Северному потоку-2»

Европейская комиссия в пятницу направила запрос Совету Европейского Союза на получение мандата на переговоры с Российской Федерацией относительно ключевых моментов функционирования проекта Nord Stream 2, говорится в сообщении ЕК

Хотя любой наземный газопровод, в том числе и отводы от Nord Stream 2, полностью подпадает под регулирование ЕС и в том числе Третий энергопакет, морская часть магистрали, включая единственную точку входа в нее, находятся за пределами юрисдикции ЕС. В качестве основных принципов для переговоров ЕК выдвигает условия прозрачности управления, недискриминационного установления тарифов, «соответствующий уровень недискриминационного доступа третьих лиц», уровень разграничения между видами деятельности по транспортировке и поставке, сообщил европейский регулятор.

ЕК хочет быть уверена, что в случае строительства Nord Stream 2 будет управляться на основе прозрачных и недискриминационных принципов с надлежащим уровнем нормативного надзора в соответствии с ключевыми принципами международного и европейского законодательства об энергетике.

Комиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете отметил: «Как и любой другой инфраструктурный проект в ЕС, Nord Stream 2 не может и не должен существовать в правовом вакууме или только в соответствии с энергетическим законодательством третьей страны. Мы стремимся получить мандат Совета, чтобы провести переговоры с Россией о специфическом режиме, в котором будут применены ключевые принципы энергетического законодательства ЕС для Nord Stream 2 с целью сохранения работы внутреннего энергетического рынка Европы».

«ЕК считает, что проект Nord Stream 2 не способствует достижению целей Энергетического Союза в отношении доступа к новым источникам поставок, маршрутам или поставщикам и что он может позволить одному поставщику еще больше укрепить свои позиции на газовом рынке ЕС и привести к дальнейшей концентрации маршрутов поставок. Газотранспортная инфраструктура для обеспечения энергоснабжения Европы уже есть и хорошо функционирует. Строительство Nord Stream 2, в то же время, будет угрожать существующим транспортным маршрутам, особенно через Украину», – также говорится в релизе ЕК.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1