ВР продлила действие экспортной пошлины на металлолом

ВР продлила действие экспортной пошлины на металлолом

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу и в целом законопроект №6382 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке», предполагающий продление действия экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро/т еще на 2 года

За проголосовали 260 депутатов, против - 2. 

Представляя законопроект, его автор, председатель Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк заявил, что сырье приносит стране в десятки раз меньше прибыли, чем производство из него готовой продукции, а сырьевая экономика порождает бедность, безработицу и эмиграцию.

«Экспортируем металлолом - $200/т, стальную заготовку - $400-600/т, а железнодорожные колеса или колесные пары - уже за $1000-1500/т», - сказал он.

Также, по его словам, создавать условия для развития отечественного производства - обязанность государства перед гражданами.

«Этой логики не понимают или полные невежды, или компрадоры и предатели, которые подковерно играют против собственной страны», - считает В.Галасюк.

Напомним, 12 июля 2016 года был принят Закон Украины №1455-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке», которым с 15 сентября 2016 года на год были повышены ставки экспортной пошлины на металлолом с 10 до 30 евро за тонну.

Как заявлял председатель Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства, нардеп Виктор Галасюк, уже через три с половиной месяца 2016 года, когда начал действовать закон, удалось переломить негативную тенденцию поставок лома на украинские металлургические предприятия.

«В 2016 было экспортировано 277 тыс. тонн лома черных металлов, практически в пять раз меньше показателей 2015 года. Это позволило увеличить внутренние поставки лома черных металлов отечественным предприятиям с 3,1 млн т в 2015 году до 3,2 млн т в 2016 году. Даже при сохранении тенденции уменьшения объемов заготовки», - заявил он. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1