Эксперты подсчитают суммы компенсации по спору с «Газпромом», - Коболев

нас ...
Эксперты подсчитают суммы компенсации по спору с «Газпромом», - Коболев

Эксперты осуществят расчеты сумм компенсаций по отдельному решению Трибунала при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в деле о споре «Нафтогаза» с ПАО «Газпром» (РФ), сообщил глава НАК Андрей Коболев

«Окончательный подсчет станет продуктом работы экспертов в течение трех рабочих месяцев, затем этот расчет будет заложен в окончательное решение трибунала», - сказал он.

Как проинформировал глава «Нафтогаза», Украина не рассчиталась с «Газпромом» за газ на сумму более $2 млрд по старой, завышенной цене.

«Мы не рассчитались с «Газпромом» за газ, который брали в прошлые периоды, на сумму, если убрать проценты, приблизительно на $2,2 млрд. Сейчас мы точно можем сказать, что получим компенсацию за те объемы газа, которые платили с начала 2014 года российской стороне, где цена была выше, чем цена, которую установил трибунал. То есть эта цифра будет точно уменьшена существенно», - сказал А. Коболев.

Насколько эта сумма будет уменьшена, по его словам, можно говорить только после окончательного решения трибунала.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» 31 мая получил отдельное решение Стокгольмского трибунала в производстве против «Газпрома» по контракту на поставку газа. Стокгольмский трибунал удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре цены в контракте на поставку газа с «Газпромом» с учетом рыночных условий, а также отменил требования «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» по условию «бери или плати» и полностью отменил запрет на реэкспорт Украиной газа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1