Интеграция с ЕС поможет раскрыть потенциал рынка металлоконструкций Украины, - глава УЦСС

Интеграция с ЕС поможет раскрыть потенциал рынка металлоконструкций Украины, - глава УЦСС

Дальнейшая интеграция Украины с Евросоюзом будет способствовать раскрытию потенциала отечественного рынка металлоконструкций, считает председатель совета директоров Украинского центра стального строительства (УЦСС) и генеральный директор ОАО «Укрстальконструкция» Владимир Носов

«Мы видим большой потенциал украинского рынка металлоконструкций как на внутреннем, так и на внешних направлениях. Интеграция с ЕС будет способствовать приходу в страну инвестиций, и украинский рынок готов к этому. Нужно раскрыть возможности украинского рынка», - сказал он в ходе своего выступления на международной конференции по стальному строительству-2017 под эгидой всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel в Дюссельдорфе (Германия).

По его словам, на фоне спада в строительной отрасли и экономики страны в целом рынок металлоконструкций Украины достиг дна в 2014-15 годах, причем больше всех пострадал сектор промышленного строительства.

«Тогда украинские производители выпускали около 60 тыс. т металлоконструкций. Достигнув дна, мы выпустили 55 тыс. т, но в 2016 году показатели улучшились», - отметил он.

Как сообщил В.Носов, концентрация на отечественном рынке металлоконструкций достаточно высока, крупнейшие игроки контролируют порядка 60% рынка.

При этом, говоря о структуре рынка, глава УЦСС отметил, что большая часть металлоконструкций выпускается для общего строительства - заборы и каркасы. В то же время металлоконструкции для инфраструктуры, в частности, мосты, почти не производятся в настоящее время.

По словам В.Носова, сегмент индустрии развлечений, например, строительство торгово-развлекательных центров, за несколько прошлых лет пострадал меньше других в связи с тем, что плотно связан с рынком ритейла, который оказался более устойчивым к экономическому кризису.

«Сейчас этот сегмент показывает наилучшие темпы роста, в следующем году ждем хорошей динамики», - отметил глава УЦСС.

Говоря о проблеме использования цемента и стали в строительстве, он заметил, что украинская экономика в 10 раз меньше немецкой и Украина производит в 3 раза меньше цемента, чем Германия. «Но при этом среднее потребление цемента на душу населения в Украине выше, чем в Германии», - сказал В.Носов.

По его словам, Германия производит 2 млн. т металлоконструкций в год, тогда как Украина в 40 раз меньше. «Впрочем, по мере роста украинского рынка и границ самого рынка, украинские производители могут нарастить объемы производства», - констатировал топ-менеджер.

В.Носов также подчеркнул, что в настоящее время украинский рынок металлоконструкций очень маленький по сравнению с европейскими. В то же время тот, кто примет решение прийти сейчас на этот рынок, сможет воспользоваться его большим потенциалом в будущем.

Кроме того, глава УЦСС сообщил, что сейчас украинскому рынку не хватает готовых решений «под ключ». «Есть большой спрос на них», - констатировал он, добавив, что в Украине недооценен такой сегмент рынка, как легкие стальные тонкостенные конструкции.

По его словам, Украина приняла европейские нормы проектирования и производства металлоконструкций, и они уже внедрены в существующие национальные стандарты. «Большая часть производителей сертифицированы по EN нормам. Множество проектировщиков применяют их в своих проектах», - подчеркнул В.Носов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1