Иран планирует довести экспорт стали до 15 млн. т в год

нас ...
Иран планирует довести экспорт стали до 15 млн. т в год

Иранская ассоциация производителей стальной продукции (ISPA) сообщает со ссылкой на министра промышленности, шахт и торговли Мохаммада Реза Нематзаде (Mohammad Reza Nematzadeh), что правительство страны в рамках текущего Пятилетнего плана развития (2017-2022 гг.) ставит перед национальной металлургической промышленностью задачу по доведению объемов экспорта стальной продукции до 15 млн. т в год.

Как отметил Нематзаде в интервью S&P Global Platts, эта цель выглядит вполне достижимой. В прошлом году по местному календарю (21 марта 2016 г. — 20 марта 2017 г.) иранские металлургические компании отправили на экспорт 5,53 млн. т проката и полуфабрикатов, а в текущем году, который завершится в марте 2018 г., этот показатель может возрасти до 8 млн. т.

Расширение внешних поставок сегодня является для иранских металлургических компаний единственной возможной стратегией в связи с тем, что внутреннее потребление проката в стране стагнирует, а в отрасли вводятся в строй новые мощности. В настоящее время они оцениваются в 32 млн. т стали в год, так что уровень их загрузки составляет немногим более 60%. В 2016/2017 г. в Иране было выплавлено 18,46 млн. т стали.

Ряд небольших частных предприятий простаивают, а крупные компании интенсивно ищут клиентов за рубежом. В частности, ведущий производитель сортового и фасонного проката в Иране, Esfahan Steel Company (ESCO), по словам ее управляющего директора Ахмада Садеги (Ahmad Sadeghi), в последнее время отправляет на экспорт все 100% произведенной стальной продукции.

В связи с тем, что к 2025 г. совокупный объем производственных мощностей в иранской металлургической промышленности должен достигнуть 55 млн. т в год, неразвитость внутреннего рынка стали становится острейшей проблемой для отрасли. Причиной такого положения иранские специалисты называют западные санкции, только часть которых была снята в начале 2016 г. Многие международные банки до сих пор отказываются вести дела с иранскими компаниями, а надежды на поступление в национальную экономику десятков миллиардов долларов иностранных инвестиций пока не оправдались.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1