Комсомольское рудоуправление перешло в собственность «Внешторгсервиса» - нардеп

Комсомольское рудоуправление перешло в собственность «Внешторгсервиса» - нардеп

Комсомольское рудоуправление, национализированное террористической организацией «ДНР», перешло в собственность компании «Внешторгсервис», сообщил народный депутат Юрий Воропаев в интервью сайту strana.ua.

«У меня есть один любопытный документ. Это свидетельство о регистрации в т.н. «ДНР» нового собственника одного из активов «Метинвеста» - Комсомольского рудоуправления. Этим собственником указана компания «Внешторгсервис». По моей неподтвержденной информации, она зарегистрирована в Южной Осетии», - сказал он.

По его словам, на ключевые «отжатые» предприятиях СКМ вслед за вооруженными людьми, зашла «какая-то» новая временная администрация. При этом только единицы из предприятий пока перерегистрированы в т.н. «ДНР».

Отвечая на вопрос о том, какой менеджмент остался на заводах – старый или новый, Ю.Воропаев привел пример Енакиевского метзавода, где сотрудникам предложили работать дальше, пообещав зарплату. «Но заплатили, если не ошибаюсь, за один месяц или половину. Или три четверти обычной зарплаты, а потом вовсе прекратили платить», - сообщил он.

Говоря о том, как потеря контроля над предприятиями отразилась на бизнесе СКМ, нардеп сказал: «Насколько я понял, получилось больно, но не смертельно. Бизнес быстро перестроился, приспособился к новым условиям. Страшно другое - никто не делает попыток осознать и подсчитать, во что выльется потеря этих предприятий для экономики, для госбюджета. Только ЕСВ с предприятий, находящихся на временно оккупированной территории приносил до 4 млрд. грн. в год. А последствия от разрыва производственных связей? Их кто-нибудь оценивал, просчитывал как помочь экономике их преодолеть?»

По его словам, после блокады и потери контроля над предприятиями у «Метинвеста» образовались излишки железной руды, которая раньше поставлялась на находящиеся там предприятия, а у ДТЭКа возникла нехватка угля. «Соответственно «Метинвест» будет увеличивать экспорт ЖРС, а ДТЭК нарастит импорт угля. Контракты заключены, подготовительная работа проведена, бизнес перестроился. А государство? Ведь как пойдут грузы прекрасно понятно - через одесские порты и дальше по железной дороге», - отметил он.

Ю.Воропаев сообщил, что по разным оценкам по железной дороге в направлении одесских портов будет перевозиться на 10 млн. т больше чем сейчас, но УЗ уже сейчас не справляется.

«А теперь вопрос: хоть кто-нибудь в правительстве говорит об этой проблеме? Ведь по хорошему необходимо просчитать все риски, срочно предложить проекты по финансированию развития железнодорожной инфраструктуры, предусмотреть источники финансирования. А что происходит у нас? У нас «Укрзализныця» не может с начала года нормально провести ни одного тендера, деньги на инвестиционную программу есть и значительные, а освоить их не могут. При этом еще требуют. Такое ощущение, что руководство железной дороги и Кабмина видит своей основной задачей повышение тарифа на перевозки для бизнеса», - констатировал нардеп.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1