Система госзакупок лекарств через международные организации дискриминирует украинского производителя, - Галасюк

Система госзакупок лекарств через международные организации дискриминирует украинского производителя, - Галасюк

Система государственных закупок лекарств через международные организации больна, заявил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, нардеп Виктор Галасюк

«Ну вот какой здоровой логикой можно объяснить, когда международная организация ПРООН за бюджетные (то есть наши с вами, налогоплательщиков) средства покупает жизненно необходимые для больных гемофилией (препараты для свертывания крови) у зарубежного производителя (Кедрион, Италия) «на тендере» по $0,16 за МО, тогда как отечественный производитель (Биофарма, Украина) предлагает их на этом же тендере по $0,11 за МО? Кто ответит за потери госбюджета, которые только по одной этой закупке превышают 15 млн грн? Кто объяснит пациентам, почему постоянно растущего государственного финансирования не хватает, чтобы спасать их здоровье, а иногда и жизни?», - отметил парламентарий.

По мнению нардепа, подобная ситуация - преступление не только против пациентов и бюджета, но и против украинской промышленности и экономики.

 «Белоцерковский фармзавод «Биофарма» - это высокотехнологичное украинское производство, в которое инвестированы $50 млн. На заводе работают более 500 талантливых специалистов, в бюджет платят более 100 млн грн в год», - заявил Галасюк.

Он отметил, что по этому вопросу уже обратился не только к министру здравоохранения Ульяне Супрун, но и к премьер-министру Владимиру Гройсману, председателю Антимонопольного Комитета Юрию Терентьеву, председателю Инвестофиса Даниэлу Билаку и бизнес-омбудсмену Альгирдасу  Шемету. «Считаю, что для решения проблемы недостаточно одной только отмены «тендера» и проведения нового - прозрачного и справедливого, на котором победит компания, которая предложит самые выгодные условия. Действиям и/или бездействию сотрудников ПРООН должна быть предоставлена ??надлежащая правовая оценка, а система госзакупки лекарств через международные организации должна стать предметом всестороннего анализа межкомитетской парламентской рабочей группы или даже временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады», - резюмировал нардеп.

Как сообщается, 22 мая в пресс-центре информационного агентства «нтерфакс-Украина» состоится пресс-конференция на тему: «Смерть детей в ожидании лекарства. Где деньги? Где лекарства? Кто провалил международные закупки?», в которой примут участие председатель Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк и ведущие врачи.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1