УЗ срывает поставки желруды в Бердянский МТП для каботажных перевозок на «Азовсталь»

УЗ срывает поставки желруды в Бердянский МТП для каботажных перевозок на «Азовсталь»

ПАО «Укрзализныця» в мае 2017 года сорвало поставки железной руды в Бердянский морской торговый порт для каботажных перевозок на металлургический комбинат «Азовсталь», сообщил генеральный директор метпредприятия Энвер Цкитишвили.

«Хроническое невыполнение «Укрзализныцей» перевозок по перегону Камыш-Заря в объеме заявленных 23 грузовых поездов в сутки вынудило нас искать альтернативные варианты поставок сырья на комбинаты. Любой из них приводит к значительному увеличению затрат на доставку, но одним из наиболее эффективных среди них является доставка ЖРК каботажем из Бердянского морпорта непосредственно в порт комбината «Азовсталь», - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Однако, по его словам, металлурги продолжают сталкиваться с недееспособностью «Укрзализныци» обеспечить доставку планового объема ЖРК в Бердянский порт.

«Так, из планируемых к перевалке в мае 100 тыс. т концентрата, в лучшем случае, мы получим 50%, и все это по причине отсутствия достаточного количества магистральных локомотивов в Приднепровском филиале ПАО «Укрзализныця» - при необходимом минимуме в четыре машины по факту работает только две. Подходы к Бердянску затоварены, работники УЗ не подтверждают планы перевозок и не согласовывают графики отгрузок. Простаивает порт, простаиваем мы», - отметил Э.Цкитишвили.

При этом гендиректор сообщил, что по причине нехватки сырья в текущем месяце «Азовсталь» потеряет в производстве около 20 тыс. т стали, а страна не получит около $9 млн. валютной выручки.

«Остается только выразить «благодарность» ПАО «Укрзализныця» и лично господину Балчуну в оказании «помощи» металлургам в столь сложное для всей страны время!», - констатировал топ-менеджер.

Как сообщалось ранее, 14 мая Мариупольскому металлургическому комбинату имени Ильича пришлось на сутки остановить работу доменной печи из-за нехватки сырья для ее работы по причине невыполнения «Укрзализныцей» взятых на себя обязательств по пропуску грузовых поездов по стыку Камыш-Заря в направлении Мариуполя.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1