«Интерпайп» ожидает всплеск потребления труб в Украине после привлечения УГД мировых операторов бурения глубоких скважин

«Интерпайп» ожидает всплеск потребления труб в Украине после привлечения УГД мировых операторов бурения глубоких скважин

После привлечения «Укргаздобычей» мировых операторов бурения глубоких скважин на украинском рынке стальных труб нефтегазового сортамента произойдет резкий рост спроса, считает директор по финансам и экономике промышленной компании «Интерпайп» Денис Морозов

«Озвученные «Укргаздобычей» планы по наращиванию объемов добычи связаны с ее возможностью привлечь специализированные мировые компании, которые будут осуществлять сложное бурение. Пока это событие не произойдет, глобального роста спроса на трубы нефтегазового сортамента в Украине не будет», - сказал он в эксклюзивном комментарии бизнес-порталу UAprom в кулуарах конференции «Проблемы и перспективы развития ж/д транспорта» в Днепре в пятницу.

В то же время, по его словам, УГД в рамках программы 20/20 нарастила закупки нефтегазовых труб, но это связано с тем, что существующие мощности «Укрбургаза» позволяют нарастить объемы работ только на 10-20%.

«Спрос на нефтегазовые трубы в Украине растет. Динамика позитивная, но это выглядит как локальный всплеск», - отметил он, добавив, что привлечение мировых бурильных операторов создаст дополнительный спрос на трубы с премиальными соединениями.

При этом, как сообщил Д.Морозов, спрос на трубы общего назначения пока не увеличивается. «Глобального роста в целом по Украине нет, хотя летом обычно происходит оживление», - заметил он.

Отвечая на вопрос о спросе на экспортных рынках, директор по финансам и экономике отметил хорошую динамику потребления на американском рынке.

«Рост цен на нефть придал импульс рынку стальных труб США, соответственно произошел небольшой локальный бум. Стали больше бурить, и понадобилось больше труб. При этом запасы продукции на складах трейдеров были на низком уровне», - сообщил он.

В то же время Д.Морозов спрогнозировал, что такой ажиотаж в США быстро закончится, как только производители завезут продукцию на американский рынок и компенсируют снижение складских запасов.

При этом, по его словам, другие рынки стальных труб, в частности страны ЕС и СНГ, не показывают подобной положительной динамики.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1