«Интерпайп» отмечает профицит на рынке металлолома, но ожидает возвращение дефицита летом

«Интерпайп» отмечает профицит на рынке металлолома, но ожидает возвращение дефицита летом

В апреле 2017 года на рынке металлолома Украины наблюдался профицит предложения в связи с сокращением производства стали, но с лета ожидается возвращение дефицита сырья, сообщил директор по финансам и экономике промышленной компании «Интерпайп» Денис Морозов.

«Много событий произошло в апреле. Прежде всего, это остановка металлургических мощностей в так называемом ОРДЛО, что привело к профициту предложения металлолома на рынке. Хотя в 1 квартале наблюдался дефицит сырья», - сказал он в эксклюзивном комментарии бизнес-порталу UAprom в кулуарах конференции «Проблемы и перспективы развития ж/д транспорта» в Днепре в пятницу.

В то же время, по его словам, этот профицит исчезнет уже в мае. «Сейчас наступает летний период, когда сбор металлолома традиционно снижается, обычно где-то на 40%. Поэтому сделанный нами в апреле запас сырья полностью исчезнет», - отметил он.

При этом Д.Морозов подчеркнул, что экспорт металлолома ускорил рост. «Но я надеюсь, что поставки на внешние рынки не превысят прошлогодние объемы. Сейчас на внутреннем рынке цена выше экспортного паритета. Это означает, что продавать на рынке Украины выгоднее, чем экспортировать», - заметил топ-менеджер.

При этом директор по финансам и экономике «Интерпайпа» назвал законопроект о продлении экспортной полшины на металлолом «правильным и разумным шагом людей, которые заботятся о металлургической промышленности страны».

Отвечая на вопрос, какой срок продления устроит компанию, Д.Морозов сказал: «Чем больше, тем лучше. Чем длиннее будет закон, тем дольше будут прозрачные правила игры на рынке»

Кроме того, топ-менеджер отметил, что проектом закона, по факту, предусмотрено продление пошлины на два года.

«В законопроекте написано «заменить слова «один год» словами «на три года». Фактически один год, который завершится в сентябре, уже прошел. Формально продление предполагается на два года», - констатировал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
1