Гонтарева оставила послание будущему главе НБУ

нас ...
Гонтарева оставила послание будущему главе НБУ

Глава НБУ Валерия Гонтарева считает, что выполнила свои задания на посту, но реформа Нацбанка и финансовой системы в Украине еще не завершена, потому ее преемнику будет чем заняться

Об этом она написала в колонке для издания «Новое Время».

«Моя миссия завершена - все задачи, которые я поставила перед собой, выполнены. Страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость. Более того, полностью трансформировали Национальный банк в мощный современный институт, перестроив все внутренние процессы. Однако, если мой преемник считает, что теперь ему нечем будет заниматься, пусть не расстраивается, потому что задач для нового главы более чем достаточно», - написала глава НБУ Гонтарева

Она поблагодарила международное сообщество, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский Союз и правительство США за поддержку, оказанную для стабилизации макроэкономической ситуации в Украине.

Гонтарева ожидает от преемника выполнение действующей комплексной программы развития финансового сектора до 2020 года.

В программу входят проекты по восстановлению кредитования, по работе с проблемными активами, cashless economy, нового валютного регулирования, развития инфраструктуры и инструментария рынка капитала.

«Также прошу своего преемника как можно скорее начать внедрять совместно с Министерством финансов новую стратегию государственных банков. Это однозначный приоритет на этот 2017 год. Четкая стратегия развития государственных банков, здоровая конкуренция и надлежащее корпоративное управление - залог успеха всего банковского сектора нашей страны на долгие годы. Не забывайте и о небанковском секторе, который должен «перейти под крыло» Национального банка и также требует значительных реформ. Перед новым главой Национального банка стоят огромные задачи», - отметила она.

Гонтарева в очередной раз отметила, что преемником должен стать независимый банкир-технократ.

Она посоветовала преемнику держаться сформировавшейся команды.

«В стране, где нет правосудия, где «политические животные» грызут друг друга до крови, где тех, кто хочет перемен к лучшему, чуть ли не каждый день поливают грязью на всех телевизионных каналах и носят им гробы под центральный вход, надо иметь большую силу духа и силу воли. Поэтому главный совет - не потеряйте новую команду НБУ, держитесь крепко за наших 500 спартанцев», - добавила глава НБУ.

Она призвала преемника бороться с депутатами-популистами, с безграмотными функционерами и псевдоакадемиками, подыгрывающими политикам-популистам.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1