Украинские метзаводы в ОРДЛО перешли в управление ЗАО «Внешторгсервис» - СМИ

Украинские метзаводы в ОРДЛО перешли в управление ЗАО «Внешторгсервис» - СМИ

С начала апреля управление украинскими заводами, оказавшимися на территории террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», было возложено на зарегистрированное в Южной Осетии ЗАО «Внешторгсервис», пишет издание «Коммерсант-Власть».

4 апреля главарь донецких боевиков Александр Захарченко подписал «указ», в котором «временным администратором» украинских заводов, расположенных на территории «ДНР» и прошедших в начале марта процедуру введения внешнего управления, было определено ЗАО «Внешторгсервис».

Как сообщает издание, в опубликованном в тот же день постановлении «совета министров» террористов перечислялись предприятия, переходящие под временную администрацию «Внешторгсервиса». В список попали металлургический завод «Донецксталь», Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, «Енакиевский коксохимпром», Ясиновский коксохимический завод, «Макеевкокс», Харцызский трубный завод.

Хотя этот указ был подписан лишь в начале апреля, предприятия на территории ДНР и ЛНР начали переходить под контроль ЗАО «Внешторгсервис» еще в марте, говорится в статье. Так, Комсомольское рудоуправление было перерегистрировано как «филиал №8» ЗАО «Внешторгсервис» еще 28 марта. Енакиевский металлургический завод стал «филиалом №2» «Внешторгсервиса», переоформление сотрудников началось там 1 апреля. С того же дня заявления о приеме на работу в «филиал №1» «Внешторгсервиса» начали писать рабочие Донецкого металлургического завода. В ЛНР процесс перевода заводов под нового управляющего начался и вовсе в начале марта.

За прошедший с тех пор месяц ЗАО «Внешторгсервис» не обзавелось ни интернет-сайтом, ни офисом. Ни в одном из документов самопровозглашенных республик не было указано, кто возглавляет эту компанию и кому она принадлежит.

Имя возможного руководителя «Внешторгсервиса» лишь раз было упомянуто на интернет-сайтах «ЛНР». В обращении Краснодонской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности к рабочим местного предприятия «Краснодонуголь» говорилось, что после введения там с 1 марта внешнего управления прежний собственник — компания «Метинвест» - прекратил свою работу на предприятиях с 15 марта.

«В «Краснодонугле» введено внешнее управление - ЗАО «Внешторгсервис». Сейчас компания проходит регистрацию на территории ЛНР, - было сказано в сообщении профсоюза, опубликованном 20 марта. - В нее вольются угольные предприятия, в том числе «Краснодонуголь», а также металлургические заводы. Предлагается построение вертикально интегрированной компании, которая будет работать на территории ЛНР и ДНР. Генеральным директором компании является Владимир Пашков».

До 2014 года В.Пашков работал вице-губернатором Иркутской области. В областное правительство на должность заместителя губернатора он пришел в мае 2008 года, отслужив двенадцать лет на флоте и отработав десять лет в мэрии Братска. За месяц до этого врио главы региона стал бывший гендиректор «АвтоВАЗа» Игорь Есиповский (погиб в авиакатастрофе в мае 2009 года). Инициатором назначения Пашкова называли главу «Ростеха», одного из крупных акционеров «АвтоВАЗа» Сергея Чемезова. До прихода в областное правительство Пашков работал замначальника главного финансового управления администрации области и вице-мэром Братска. В новой должности ему было поручено курировать финансовую, экономическую и промышленную сферы, заниматься развитием приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.

В начале 2014 года Пашков ушел в отставку «по собственному желанию», хотя в кулуарах обсуждалось, что должностью он поплатился из-за конфликта с другим первым замом, Николаем Слободчиковым. После отставки Пашков исчез из Иркутска, переехав в Москву.

В столице Пашков стал владельцем 40% акций небольшой IT-компании Expertek, специализирующейся на разработке и продвижении программного обеспечения для АЗС. В офисе Expertek на Дмитровском шоссе заявили, что генеральный директор компании в долгосрочном отпуске, а как связаться с акционером Владимиром Пашковым, там не знают.

Бывший иркутский вице-губернатор стал также президентом благотворительного Фонда поддержки международных гуманитарных проектов, зарегистрированного в декабре 2015 года. Собственного сайта у фонда нет, нет ни одного его отчета и на информационном портале Минюста. Фонд зарегистрирован в Москве по адресу: Пыжевский переулок, 5, рядом с метро «Третьяковская». В советское время здесь соседствовали несколько институтов Академии наук. Но если Институт физики атмосферы (дом №3) и Геологический институт РАН (дом №7) еще продолжают существовать, то пятиэтажное здание НИИ цветметобработки превратилось в офисный центр. По данным СПАРК, по этому адресу зарегистрированы сегодня 142 юридических лица. Дежурный на проходной офисного центра, впрочем, сообщил: «Такой организации здесь нет, тут нет вообще ни одного благотворительного фонда».

25 февраля Служба безопасности Украины выпустила заявление, в котором обвинила фонд Пашкова в том, что он используется для наполнения бюджета самопровозглашенной ЛНР. «По информации спецслужбы, «бюджетом ЛНР» на первый квартал текущего года предусмотрено поступление свыше одиннадцати миллиардов рублей. Собственными силами главари террористов способны собрать лишь два из них,— говорилось в заявлении СБУ.— Остальная сумма запланирована в виде получения финансовой помощи от правительства РФ. Для сокрытия российского финансирования псевдореспублики и чтобы избежать дополнительных экономических санкций к РФ, одним из механизмов наполнения бюджета террористов избран карманный благотворительный Фонд поддержки международных гуманитарных проектов (президент — гражданин России Владимир Игоревич Пашков)».

Сотрудники СБУ считают, что фонд через счета российской некоммерческой организации «Центр международных расчетов» направляет средства непосредственно в так называемый «Государственный банк ЛНР».

Собеседники в «Ростехе» и окружении Дмитрия Мезенцева заявили, что в Москве Пашков не попал в команду к Чемезову и не поддерживает отношений с бывшим иркутским губернатором. Бывший депутат Верховной рады Олег Царев, переехавший в 2014 году в Россию, рассказал, что, по его информации, за компанией «Внешторгсервис» стоит также бежавший из Украины после победы Евромайдана бизнесмен Сергей Курченко.

О том, что контроль над их предприятиями перешел именно к Курченко, рассказали также рабочие Енакиевского металлургического завода, Харцызского трубного комбината и угледобывающего предприятия «Орджоникидзеуголь» (объединяет шесть шахт в Горловке и Енакиево, часть оборудования ранее была распилена на металлолом бойцами вооруженных сил ДНР и ЛНР).

В свою очередь, министр промышленности и торговли самопровозглашенной ДНР Алексей Грановский подтвердил: «Внешторгсервисом» руководит Владимир Пашков с российским гражданством, до этого он был советником главы республики по экономическим вопросам, а кто стоит за ним, мы не будем раскрывать, чтобы не навредить нашим партнерам». На уточняющий вопрос, о каких партнерах идет речь, Грановский ответил: «Партнер у нас один — Российская Федерация».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1