МЭРТ тихо саботирует развитие экспорта, - Галасюк

МЭРТ тихо саботирует развитие экспорта, - Галасюк

Разработанная Министерством экономического развития и торговли Украины «Экспортная стратегия» может просто «лечь в ящик», не принеся пользы экономике и стране

Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, нардеп Виктор Галасюк.

По его словам, документ не содержит ни целевых объемов украинского экспорта, ни целевой структуры экспортной корзины и географической структуры сбыта, к которым стремится Украина, не говоря уже об отсутствии оценки влияния «Экспортной стратегии» на макропоказатели: производство, инвестиции, занятость и ВВП.

«Стратегия - это когда есть понимание текущей ситуации, «точки назначения», инструменты и механизмы перехода от текущего к желаемому состоянию и необходимым ресурсам. В противном случае - это либо мечты, либо очковтирательство», - заявил В.Галасюк.

Кроме того, председатель комитета подчеркнул, что документ нарушает Закон об экспортно-кредитном агентстве как в части срока создания ЭКА (законом Кабмину отведено на это 6 месяцев, а не полтора года, как предполагает стратегия), так и в части функций и задач ЭКА (закон предусматривает создание экспортно-кредитного, а стратегия только экспортно-страхового агентства, функции которого являются значительно более узкими).

«Украинский экспорт катится в тартарары, а МЭРТ последовательно саботирует создание ключевого механизма развития несырьевого экспорта - экспортно-кредитного агентства», - заявил парламентарий, отмечая, что уже официально обратился по этому поводу к первому вице-премьеру - министру экономики Степану Кубиву.

«Если не принять меры по существенному совершенствованию экспортной стратегии, она просто «ляжет в стол», - убежден нардеп.

Теги:   #мэрт   #экспорт   #галасюк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1