Американская CMC и украинская «Велта» построят комплекс по добыче ильменита на Кировоградщине

Американская CMC и украинская «Велта» построят комплекс по добыче ильменита на Кировоградщине

Американская компания CMC Cometals и Производственно-коммерческая фирма «Велта» 2 мая 2017 года подписали меморандум о намерениях построить горно-обогатительный комплекс в Кировоградской области.

Согласно пресс-релизу «Велты», рамочный документ предполагает, что CMC осуществит предфинансирование проекта по строительству ГОКа на Лекаревском месторождении титановой руды.

Капитальные инвестиции обсуждаются сторонами в рамках $30 млн.

«Этот шаг для украинской компании «Велта» – плановое стратегическое расширение Бирзуловского горно-обогатительного комплекса, который 5 лет работает на Кировоградщине», - отмечается в сообщении.

Подписанный меморандум – знак восстановления сотрудничества американской СМС и Украины. Последний раз компания взаимодействовала с украинским добывающим сектором больше 20 лет назад. Несмотря на риски, связанные с инвестированием в страну, CMC Cometals и «Велта» разработали формулу, которая удовлетворяет каждую сторону.

Следующим этапом после подписания меморандума о намерениях будет получение всех необходимых разрешительных документов для начала строительства. «Велта» полностью завершила геологическую разведку Лекаревского месторождения и находится на стадии проектирования объекта. Номинальная мощность ГОКа планируется на уровне 120 тыс. т ильменита в год. Новое предприятие обеспечит рабочими местами 300-350 человек.

«Больше пяти лет назад мы открыли современный, первый за время независимости, горно-обогатительный комплекс. На сегодня мы на этапе расширения и это не конечная цель. Видение компании «Велта» – изготовление украинского технологичного конечного продукта», – приводятся в пресс-релизе слова Андрея Бродского, генерального директора «Велты».

CMC Cometals – мировой лидер в области маркетинга и дистрибуции промышленного сырья и является подразделением Commercial Metals Company. СМС – глобальная международная компания по изготовлению, обработки и торговли металлом. Больше, чем за 100-летнюю историю компания представлена больше чем в 12 странах. Акции СМС с 1960 года размещены на Американской фондовой Бирже. В 1970 году Commercial Metals Company первый раз вошла в рейтинг Fortune 500. Президент подразделения Cometals CMC и подписант меморандума - Eliezer Skornicki.

ООО Производственно-коммерческая фирма «Велта» – украинская компания, созданная в 2000 году и владеющая двумя ресурсными активами в Кировоградской области – Лекаревским и Бирзуловским месторождениями. На базе последнего компания построила за рекордные 8 месяцев 2011 года горно-обогатительный комплекс по добыче и переработке ильменитового концентрата. Общее количество созданных рабочих мест более 600.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1