Глобальные цены на сталь останутся под давлением, но дно рынка уже пройдено, – «Метинвест» (расширенная)

Глобальные цены на сталь останутся под давлением, но дно рынка уже пройдено, – «Метинвест» (расширенная)

(добавлено после 3 абзаца)

Глобальные цены на сталь в ближайшие пару лет останутся под давлением, но дно рынка уже пройдено

Такой прогноз озвучил Дмитрий Николаенко, директор по продажам «Метинвест Холдинг».

«Мы все еще наблюдаем избыток мощностей в мировой сталелитейной и железорудной отрасли. Поэтому цены, естественно, останутся под давлением. Но рынок уже прошел дно в начале прошлого года, в связи с чем отрасль будет более привлекательной в ближайшие годы», - сказал он в ходе 13-ой международной конференции «Экспорт стали и сырья из СНГ» в Киеве в понедельник.

По его словам, важным фактором для стального рынка остается Китай, который производит и потребляет почти 50% всей металлопродукции в мире. «Чтобы ни происходило в других регионах мира, это окажет меньшее влияние на рынок, чем КНР. С точки зрения рыночной силы китайская отрасль всегда будет иметь существенное преимущество по сравнению с остальной», - отметил он.

При этом Д. Николаенко напомнил, что в 2015 году и в начале 2016 года китайские металлурги продавали свою продукцию на мировом рынке ниже производственной себестоимости на $50-80/т. По его словам, это связано с тем, что в предыдущие годы Китай наращивал сталелитейные мощности, чтобы полностью себя обеспечивать металлопродукцией.

«Но сейчас они говорят о сокращении мощностей на около 150 млн. т, и половина от этой цифры уже закрыта. Однако мы думаем, что здесь много так называемых «спящих» мощностей. Тем не менее, уже хорошо, что Китай перестанет финансировать строительство новых мощностей при поддержке правительства», - сказал он.

При этом директор по продажам «Метинвеста» высказал уверенность, что в связи с этим фактором метзаводы КНР больше не смогут продавать свою продукцию ниже производственной себестоимости. «Конечно, некоторые трейдеры в определенные периоды времени будут практиковать такие продажи. Но, тем не менее, это станет определяющим фактором для глобального рынка стали», - подчеркнул он.

Еще одним фактором, который повлияет на глобальный рынок стали, станет отсутствие дисбаланса между ценами на металлолом и другими видами металлургического сырья. По словам Д. Николаенко, сейчас цены на лом черных металлов снижаются, что уже привело к тому, что производственные затраты электрометаллургов сравнялись с затратами интегрированных производителей стали.

Кроме того, директор по продажам «Метинвеста» упомянул рост протекционизма в мировой стальной отрасли, который приводит к определенному ценовому дисбалансу на рынке. Он упомянул, что на защищенных рынках цены, например, на г/к рулон выше, чем на незащищенных.

«Общее количество открытых торговых расследований в прошлом году превысило сотню: 75 дел по плоской продукции и 30 дел по сортовой продукции», - подчеркнул Д. Николаенко.

По словам топ-менеджера, цены на коксующийся уголь также будут влиять на мировой рынок стали. «Сейчас сырье подорожало до максимума с 2011 года из-за снижения добычи в Китае и сложностей с доставкой из Австралии вследствие непогоды. Но устойчив ли такой ценовой уровень? Фундаментальные факторы свидетельствуют, что котировки пойдут вниз», - сказал он.

Как отметил Д. Николаенко, цены вряд ли достигнут минимальных уровней 2015 года и будут колебаться в коридоре между пиковыми и низкими значениями.

Говоря о ситуации с котировками на железную руду, директор по продажам отметил, что они будут зависеть от ситуации в Китае, который закупает 65% сырья, перевозимого морским путем. По его словам, себестоимость добычи «Большой четверки» значительно ниже, чем текущая цена и точка безубыточности маржинальных производителей в $59/т.

«Может ли цена упасть ниже этого уровня? Да, может. Но может ли консолидация железорудной отрасли противостоять избытку мощностей? По моему мнению, может. Поэтому цены на ЖРС будут выше точки безубыточности маржинальных производителей», - констатировал он, добавив, что котировки будут выше, чем минимальные уровни 2015 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1