Рост продаж сервиса и нового оборудования в 2016 году обеспечил Corum Group положительную EBITDA

Рост продаж сервиса и нового оборудования в 2016 году обеспечил Corum Group положительную EBITDA

Машиностроительный холдинг Corum Group, специализирующийся на производстве горной техники, завершил 2016 год с положительным показателем EBITDA в размере 105,4 млн. грн., тогда в 2015-м он составлял «минус» 91 млн. грн.

При этом, согласно пресс-релизу компании, консолидированная выручка возросла в годовом исчислении на 18,9%, и до 2,059 млрд. грн., объем заключенных контрактов - на 32%, до 2,445 млрд. грн., за счет повышение прозрачности процесса продаж и изменение подхода к ним.

«В целом 2016 год был сложным для тяжелого машиностроения. Разнонаправленные ожидания основных игроков глобального рынка металла, кризисные явления в Украине, России и Казахстане, нестабильность курсов валют этих стран и высокая инфляция существенно ограничили аппетит к инвестированию у основных добывающих компаний. Тем не менее, значительный отложенный спрос, сформированный в 2014-2015 годах, подкрепленный повышением цен на железорудное сырье и коксующийся уголь во второй половине 2016 года, привел к незначительному оживлению рынка в 4 квартале 2016 года», - отмечают в Corum.

Основным источником роста продаж компании в прошлом году стало более качественное и всестороннее обслуживание ключевых клиентов, как с точки зрения сервисного и постпродажного обслуживания (рост продаж сервиса и запчастей составил более 18%), так и за счет вновь освоенных продуктовых линеек.

Всего в 2016 году заводы Corum Group освоили выпуск 23 тыс. новых изделий (63 единицы в день). «Производственные предприятия «Корум Свет шахтера» и «Корум Дружковский машиностроительный завод» освоили продуктовые линейки, ранее выпускаемые на заводах, контроль над которыми был утрачен в 2014 году в связи с их захватом. Это комбайны очистные, комбайны проходческие, подъемные машины, вентиляторы главного проветривания, трансформаторные подстанции, конвейеры ленточные, лебедки проходческие, оборудование нишенарезное и подъемное. Реализация по указанным продуктам составила 15,9% от общей выручки за 2016 год», - говорится в пресс-релизе.

При этом, как отмечают в компании, спрос на рынке Украины возрос на 29%, в частности, на новое оборудование. Были произведены и отгружены буропогрузочная машина, комплекс нишенарезной фронтальный, очистной комбайн CLS450 нового технического уровня, предназначенный для отработки тонких и средних пластов с изменяющейся гипсометрией пласта от 1 до 2,4 м.

В то же время доля экспорта в общей структуре продаж в 2016 году составила 21% (в 2015-м - 28%), в 2017 г. планируется увеличить ее до 28%. Кроме того, были запущены новые направления сервиса «под ключ» для оборудования подземной добычи. Доля сервиса в 2016 г. составила 67%, в сравнении с 2015 г. объем сервиса вырос на 18%.

Положительные изменения в оборотном капитале холдинга за 2016 год составили 192,4 млн. грн., а кредитный портфель сократился практически вдвое и составил 1,08 млрд. грн.

Как уточнили Бизнес-порталу UAprom в пресс-службе Corum, положительное изменение по оборотному капиталу в целом говорит о позитивном влиянии на операционный денежный поток.

«За 2016 год мы добились существенного сокращения дебиторской задолженности (получили денежные средства от клиентов за ранее отгруженную продукцию), увеличили кредиторскую задолженность за счет улучшения условий закупки (отсрочка платежа), улучшили ситуацию по остаткам готовой продукции на складе, реализовав ее клиентам. Рост по статьям незавершенного производства и запасам говорит о том, что производство работает, и у нас уже в 2016 году были открыты заказы под реализацию 2017-м. Т. е. производства загружены и работают, что позволяет уверенно смотреть в будущее», - сказал представитель пресс-службы.

Все эти факторы, в конечном итоге, при положительной EBITDA позволяют Corum формировать фонд средств под инвестиционные проекты и иметь свободные денежные средства для развития компании в целом, например, участвовать в новых проектах по горизонтальной проходке.

«За два предыдущих года мы сделали несколько системных изменений в компании, которые глобально переломили ситуацию. Мы перешли от дивизиональной организационной структуры ведения бизнеса к функциональной и тем самым повысили скорость принятия решений. Выстроили централизованную систему закупок, снизили себестоимость производства, сфокусировались на развитии наших производственных мощностей, сократили и улучшили качество оборотного капитала. Мы увеличили поставки нового оборудования и продолжили развитие сервисного направления. Все это позволило нам достичь позитивного финансового результата и нарастить продажи на 18,9%. Планы на 2017 год у нас еще более амбициозные», – приводятся в пресс-релизе слова генерального директора Corum Group Якова Сидляренко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1